История развития православного молодёжного движения в Самарской епархии РПЦ

Начало истории современной церковной молодёжной политики было положено двумя важными событиями, произошедшими на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, а именно: принятием «Концепции православного молодёжного служения РПЦ» и созданием Синодального отдела по делам молодёжи РПЦ. Идейным вдохновителем организовываемой духовно – просветительской работы среди молодёжи на современном этапе российской церковной истории послужил прошедший в Москве с 13 по 16 мая 2001 года Съезд православной молодежи, в котором принимали участие представители молодёжного отдела Самарской епархии. И уже через год, во исполнение решений Юбилейного Архиерейского Собора на состоявшейся 3 – 4 марта 2002 года конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви» прошел Учредительный съезд Всероссийского православного молодёжного движения (ВПМД) как межрегиональной общественной организации. Следствием этих событий явилось формирование в Самарской епархии в 2001 году отдела по делам молодёжи и последовавшее за этим становление епархиального православного молодёжного движения.

Необходимо отметить, что развитие православного молодежного движения является первоочередной задачей Русской Православной Церкви, именно на этом, в одном из постановлений, акцентировал своё внимание Архиерейский Собор 2004 года, указав, что «работа с молодежью должна быть приоритетом в деятельности всех церковных структур и каждого члена Церкви в отдельности».

В 2009 г. во время «Сретенских встреч православной молодёжи» в Свято-Даниловом монастыре Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал важные слова: «Церковь не может не иметь молодежной темы в качестве своего приоритета именно в настоящих условиях, в условиях нравственной болезни человеческой цивилизации. И мы это делаем не только для того, и будем делать, чтобы как можно больше молодежи и детей было в наших храмах. Хотя это тоже важная цель. Но это не конечная цель. Мы это делаем и будем делать для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества. И чтобы такие замечательные понятия как целомудрие, чистота, сила духа снова стали не просто добродетелями, а замечательно притягательным идеалом для молодежи. Поэтому молодежная тема имеет, если хотите, очень сильное и напряженное эсхатологическое измерение. Ведь речь идет о будущем. Человеческая цивилизация жизнеспособна настолько, насколько в ней добро превалирует над злом».

Осознавая значимость молодёжной миссии, в Самарской епархии под руководством митрополита Самарского и Сызранского Сергия непрерывно ведется работа с молодежью, в духе принятой на Юбилейном Архиерейском Соборе «Концепции молодёжного служения РПЦ», начиная с двухтысячных годов. При участии правящего архиерея, епархиального отдела по делам молодёжи и инициативной группы студенческой православной молодёжи Самарской гуманитарной академии 3 апреля 2003 года при Самарской Православной Духовной семинарии (СамПДС) был создан Самарский клуб православной молодежи. Через год молодежное движение было представлено тремя клубами православной молодежи (КПМ), действующими в крупных областных центрах, а именно Самаре, Кинеле и Сызрани.

Как показала практика, КПМ стал удачной современной формой молодёжной миссии, которая открыла неограниченные возможности в деле духовно-нравственного воспитания и творческого развития молодого человека, посредством организации духовно здорового досуга (общения) и реализации образовательных проектов. КПМ – это не только возможность общения (в том числе и его наивысшего проявления – Евхаристического) для верующих молодых людей, но и возможность дискуссии, поиска и нахождения ответов на самые важные вопросы человеческого существования теми молодыми людьми, которые ещё только находится на пути своего религиозного поиска и духовного развития. Педагогическое единство теории и практики, достигаемое в неформальном общении священнослужителя с молодыми людьми, делает для последних церковный мир понятным, доступным и привлекательным. Как показала практика, клубная жизнь способствует всестороннему одухотворению современной жизни молодого человека, даёт ему не только систему христианских ценностей, но и наполняет его жизнь духовной силой и вдохновением.

В 2004 году в Самарской епархии прошел первый слет православной молодежи, что стало качественно новым этапом в региональном православном молодежном движении. Начался процесс формирования молодёжных общин в различных уголках епархии, появляются, например, молодёжные клубы в г. Тольятти. В настоящее время в молодёжное служение в той или иной степени вовлечены все благочинные округа Самарской епархии, в каждом из которых учреждена должность помощника благочинного по работе с молодёжью. Эти священнослужители, наряду с руководителями молодёжных клубов, являются сотрудниками епархиального молодёжного отдела. Молодёжные лидеры периодически собираются на методические семинары, содействующие развитию молодёжного движения. На данный момент в Самарской епархии функционирует восемь молодежных центров, объединенных общими задачами и целями. Регулярно проводятся областные мероприятия, как - то, миссионерские лагеря, конференции, праздничные вечера, походы, круглые столы и просто дружественные визиты молодежи друг к другу. При этом нужно отметить, что наша молодёжная миссия не ограничивается внутрицерковной деятельностью, её вектор также направлен вовне и ориентирован на привлечение невоцерковлённой молодёжи к православному молодёжному движению и в орбиту духовно-нравственного влияния Церкви. Православное молодежное движение активно участвует в жизни молодежи других епархий. Делегация от Самарской епархии регулярно участвует во Всероссийском лагере «Федоровский городок», кроме того, представители епархиального отдела по делам молодёжи принимали участие в проведении съездов православной молодёжи соседних епархий.

В рамках епархиального молодежного движения развиваются следующие направления деятельности:

  • просветительская (библейские кружки, дискуссионные встречи, катехизационные группы);
  • миссионерская (создание православных СМИ, встречи со студентами ВУЗов, взаимодействие с молодёжными общественными организациями, миссионерский лагерь в рамках фестиваля им. Валерия Грушина, проводимый совместно с клубом «Трилистник» г. Санкт-Петербурга и молодежи других епархий);
  • социальная (посещение больниц, детдомов, интернатов, домов престарелых, помощь инвалидам);
  • паломническая и туристическая;
  • спортивная,
  • творческая (проведение творческих вечеров, музыкальная студия, благотворительные концерты в детдомах и воинских частях).
  • досуговая (организация культурного отдыха и различных мероприятий).

В Самарской епархии постепенно формируется благоприятное для молодёжной миссии информационное пространство: клубные газеты (например, «Остров Татианинцев»), еженедельная (каждый четверг с 21.00 до 22.00) радиопередача «Сретение» на волнах региональной музыкально-информационной радиостанции «Самара – Максимум» (104,3 FM), настоящий сайт и форум Самарского православного молодёжного движения, а также периодические выступления в СМИ и участие в областных телевизионных молодёжных проектах.

Отдел по делам молодёжи Самарской епархии занимает активную позицию в региональной молодежной политике: взаимодействует с Общественным молодёжным парламентом при Самарской Губернской Думе, межведомственной комиссией по патриотическому воспитанию при правительстве Самарской области, Самарским центром социализации молодёжи, региональными структурами молодёжных организаций - МДАД «Наши» и «Молодой Гвардией Единой России». Кроме того, на региональном уровне руководство отдела принимает активное участие в таких проектах как «Волга против наркотиков», «Волга Православная», различных областных научно-практических конференциях и форумах. На общецерковном уровне - в Рождественских чтениях (проводит последние два года круглый стол по проблемам семьи), а на XII Всемирном Русском Народном Соборе молодёжный отдел принимал участие в обсуждении молодёжной доктрины «Молодое поколение России».

На современном этапе своего развития православное молодёжное движение в Самарской епархии распространяется в студенческой среде. Благодаря созданию домовых храмов ВУЗов и деятельности межвузовской кафедры теологии и истории религий, всё большее число студенческой молодёжи проявляет заинтересованность в церковном диалоге и развитии студенческих клубов, ориентированных на духовно-нравственные ценности Православия. Важной вехой истории православного студенческого движения стала областная студенческая научно-практическая конференция «Молодёжь XXI века – будущее Великой России», которая прошла с 30 по 31 мая 2009 года. В рамках конференции в стенах СамПДС прошёл студенческий форум, в результате его работы представители студенчества большинства самарских вузов проявили заинтересованность в создании православных молодёжных клубов или организации дискуссионных площадок, которые позволили бы им глубже понять мир Православия. В настоящее время, среди студенческих общин можно отметить клуб «Татьянинцев», существующий на базе храма св. муч. Татьяны при СамГУ. Надеемся, что его жизнедеятельность станет очагом самарского православного студенческого движения, которое может послужить, в числе прочего, делу духовной консолидации региональной молодой интеллигенции.

Оглядываясь на пройденный нами путь, мы не можем не заметить постепенного изменения представлений многих священнослужителей в Самарской епархии о самих принципах миссионерской и духовно - просветительской работы в молодежной среде, а также, растущего интереса у современной молодёжи к традиционным духовно-нравственным ценностям. Православие открывает возможность для молодого поколения в обретении наиважнейших ценностей человеческого существования: смысла жизни, любви и духовную свободу. В самой же церковной среде, всё более зреет осознание того, что не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу, чтобы привести их в Церковь. Необходимо быть им понятными и интересными. Вследствие этого, для поддержки инноваций в сфере молодёжной миссии Церкви Архиерейский Собор 2004 года отметил: «Следует активно развивать самые разные формы молодежного досуга, включая концерты, выставки, летние лагеря, строительные отряды и так далее. При этом во внебогослужебной сфере могут использоваться культурные стили и формы, привычные для современной молодежи, если они наполняются христианским содержанием». Именно этому курсу, полному творчества, и следует молодёжная политика в Самарской епархии, в надежде, что Господь увенчает наши усилия обращением к Святой Церкви сердец многих и многих молодых людей, готовых стать верными сынами своего Отечества, земного и Небесного.

Фильм о Самарском молодёжном движении http://www.youtube.com/watch?v=nNz8JspN4BY

Форум