Документы Самарской и Сызранской епархии РПЦ

Концепция молодежного служения РПЦ и прочие общецерковные и епархиальные документы по молодёжному служению Концепция православного клуба студенческой молодежи
к списку разделов документа

I. Актуальность создания при вузе православного клуба студенческой молодежи.
II. Определение и общие принципы деятельности православного клуба студенческой молодежи.
III. Цели и задачи православного клуба студенческой молодежи.
IV. Направления и формы деятельности православного клуба студенческой молодежи.


I. Актуальность создания при вузе православного клуба студенческой молодежи.

В системе российского высшего профессионального образования учебно-воспитательный процесс сводится преимущественно к накоплению знаний, необходимых студенту в его будущей профессиональной деятельности. При этом духовные потребности молодого человека, необходимость его гармоничного развития отодвинуты на второй план или приобретают секулярные черты. Вместе с тем почти в каждом вузе есть православная студенческая молодежь, которая нуждается в объединении, в совместном выражении и развитии своего мировоззрения. Патриотично настроенные молодые люди близкие друг другу по духу и вере должны иметь гарантированную Конституцией страны возможность собираться в сообщества вокруг священника, окормляющего вуз, для совместной продуктивной деятельности в помощь как собственно вузу, так и своим собратьям-студентам, страдающим от безверия, пессимизма, мировоззренческого кризиса и духовного вакуума.
Этот тезис подтверждается тем, что истинно гармоничное развитие с точки зрения Православия (как и других мировых религий) включает не только развитие интеллектуальных способностей, но и формирование духовно-нравственных качеств, что закладывает фундамент целостной личности молодого человека. Православная Церковь на протяжении тысячелетия формировала нашу государственность и мировоззрение народов, входящих в состав России, обеспечивая их просвещение и развитие их внутреннего потенциала в контексте общей цивилизации. В этой связи следует констатировать, что в образовательной сфере давно назрела жизненная необходимость в конструктивном диалоге и новых формах соработничества духовенства Русской Православной Церкви и студенческой молодежи.
Православная духовная традиция укрепляет характер молодого человека, учит его ответственности, дисциплинированности, самоотверженности на многочисленных примерах из отечественной и церковной истории, разъясняет ему неисчерпаемый духовный смысл шедевров русской культуры, доносит до него их непреходящую ценность, призывает к сохранению, приумножению и защите культурного наследия наших предков. Перед духовно просвещенным человеком шире раздвигаются горизонты собственных возможностей, при этом раскрывается истинный смысл личной ответственности за свои поступки перед Отечеством и народом. Только религиозно образованный и вооруженный духовной интуицией человек в итоге оказывается способным к смелым открытиям и масштабным решениям. Стремление к синтезу религиозных, философских и естественнонаучных знаний всегда было отличительной чертой российской классической образовательной школы.
Создание при вузах православных клубов студенческой молодежи особенно актуально в эпоху индивидуализма и социальной «атомизации». Современная молодежь нередко оказывается беззащитной перед духовными вызовами времени, ей сложно противостоять разнообразным греховным соблазнам и преодолевать неизбежные жизненные потрясения. Между тем именно Русская Православная Церковь имеет колоссальный опыт плодотворной духовной жизни и реальные возможности духовно-нравственного кураторства и реабилитации. Этот фактор, несомненно, будет остро востребован в сфере вузовской воспитательной работы. Более того: по мнению многих экспертов только церковным институтам в творческом соработничестве с опытными педагогами высшей школы, под силу переломить критическую ситуацию с бездуховностью, аморфностью или, напротив, крайней радикализацией студенческой среды. Разумеется, это церковно-общественное соработничество должно быть основано на добровольности всех его участников, институциональной независимости его субъектов, что и будет обеспечивать соблюдение светского характера образования.
К сожалению, в силу ряда исторических причин, сложилась ситуация, когда в подавляющем большинстве студенческая молодежь, являясь православной по факту Крещения, не чувствует себя духовно единой и реально приобщенной к сокровищнице собственной традиционной культуры. Экзистенциальный разрыв между православной традицией и ее носителями пагубно сказывается на духовно-нравственном состоянии всего российского общества и, как следствие, на стратегическом потенциале государства. Опыт многих человеческих поколений показывает, что вытеснение религиозности в область факультативности приводит к утрате объективного критерия добра и зла, нравственному релятивизму, вседозволенности и, в результате, к постепенному самоуничтожению.
Православие – это не только сумма религиозных знаний и духовная практика, но и, по преимуществу, образ жизни. Поэтому в воспитательных целях возникает необходимость организации здорового досуга для молодежи. Здесь часто приходится сталкиваться с негативным влиянием некоторых субкультур, деструктивных и псевдорелигиозных культов, которые причиняют серьезный ущерб духовному здоровью молодых людей, спекулируя на их потребности в общении и личностном развитии. Епархиальный отдел по делам молодежи имеет многолетние наработки в рамках ныне существующих клубов православной молодежи, которые, как показала практика, содействуют практическому решению многих из вышеперечисленных задач.

II. Определение и основные принципы деятельности православного клуба студенческой молодежи.

Православный клуб студенческой молодежи (далее клуб) – это добровольное объединение православной студенческой молодежи под руководством священнослужителя Русской Православной Церкви, создаваемое с целью душеполезного общения, организации совместного досуга студентов, реализации общественно значимых проектов. Клуб должен стать одним их действенных церковно-общественных инструментов духовного, интеллектуального и творческого развития молодежи.
Воспитательная и просветительская работа в среде студенческой молодежи является одним из важнейших направлений молодежного служения Русской Православной Церкви, что в большой степени соответствует потребностям и интересам вузов. Клубы при вузах создаются под руководством Координационного совета православного студенческого движения при активном участии епархиального отдела по делам молодежи и межвузовской кафедры теологии и истории религий.
Клуб – это открытая площадка для общения и дискуссии всех, кто неравнодушен к вопросам духовной жизни, кто желает больше узнать о православных традициях, получить компетентные разъяснения в свете православного мировоззрения различных религиозно-философских сомнений, житейских вопросов.
Общение в формате православного клуба открывает перед молодыми людьми множество практических и жизненно важных возможностей. Здесь они смогут преодолеть предрассудки; лучше узнать богатейший мир Церкви; расширить свои познания; реализовать личностный потенциал; точнее определить свое профессиональное призвание и выработать более ответственное отношение к избранной стезе; обрести друзей и единомышленников; в перспективе – создать здоровую семью, строящуюся на духовном единстве и жертвенной любви.
В связи с тем, что в клуб будут входить молодые люди с разным уровнем духовного развития, его работа будет строиться на гибкости подхода, исключающей какое-либо давление, тем более принуждение к той или иной религиозной практике, которая остается предметом осознанного и добровольного выбора, что созвучно самому духу Христианства. В то же время, главным направлением деятельности клуба, безусловно, будет стремление к воцерковлению его членов, дальнейшему евхаристическому общению, полноценной литургической жизни, объединяющей духовно разобщенных молодых людей.
В рамках свой деятельности клуб может осуществлять общение с представителями иных религиозных традиций с целью укрепления межнационального и межконфессионального согласия, лучшего взаимопонимания. При этом какая-либо пропаганда деструктивных, псевдорелигиозных и экстремистских взглядов, разжигающих ненависть и вражду, категорически запрещается.

III. Цели и задачи православного клуба студенческой молодежи.

Основные цели:
1. Содействие духовно-нравственному, интеллектуальному и творческому развитию личности, осознанию молодежью смысла существования посредством приобщения к православной духовной традиции.
2. Профилактика асоциального поведения, помощь в преодолении нравственных пороков и негативных зависимостей, приводящих к деградации личности.
3. Защита духовной целостности молодого человека от разрушающей деятельности деструктивных культов и псевдорелигиозных организаций.
4. Приобщение к ценностям православной культуры.
5. Патриотическое воспитание.
6. Содействие укреплению института семьи на основе православной традиции.
7. Развитие межвузовского православного студенческого молодежного движения.
8. Представление интересов православной студенческой молодежи в сфере общественных отношений, содействие социализации молодежи.
9. Подготовка православных лидеров и организаторов молодежного движения.
10. Создание здоровой культурно-нравственной, социальной и воспитательной среды в вузе на основе православной традиции.

Основные задачи:
1. Организация регулярных встреч православной студенческой молодежи (минимум раз в неделю) под руководством и духовным окормлением священнослужителя. Для этого клуб должен иметь свое постоянное помещение, позволяющее проводить собрания и различные мероприятия.
2. Организация клубных встреч в различных формах (беседы, дискуссии, творческие вечера и т. п.); реализация в вузах различных образовательных проектов, направленных на достижение поставленных целей (конференций, круглых столов, семинаров и т.д.); а также разнообразных досуговых мероприятий.
3. Создание условий для знакомства молодых людей с церковной жизнью и оказание помощи желающим стать деятельными членами Русской Православной Церкви.
4. Мониторинг интересов студенческой молодежи в плоскости реализации различных социальных проектов; определение круга животрепещущих этических и иных проблем.
5. Взаимодействие с руководством вуза, студенческим профсоюзом и прочими студенческими организациями по всем вопросам, связанным с воспитанием и духовно-нравственным образованием.
6. Участие в конкурсах проектов на соискание грантов, привлечение благотворительной помощи для реализации клубных проектов.
7. Популяризация здорового и активного образа жизни.
8. Создание и государственная регистрация объединения православных клубов студенческой молодежи, а также привлечение к их финансированию бюджетов всех уровней.
9. Формирование информационного пространства, содействующего укреплению духовно-нравственных основ жизни студенческой молодежи.
10. Делегирование представителей на краткосрочные курсы по подготовке специалистов в области церковной работы со студенческой молодежью, проводимые епархиальным отделом по работе с молодежью и межвузовской кафедрой теологии и истории религий.

IV. Направления и формы деятельности православного клуба студенческой молодежи.

1. Научно-просветительское.
Организация в вузах конференций, семинаров, лекционных циклов, публичных лекций, круглых столов, дискуссий и т.п.
Создание при клубе постоянно действующих кружков, групп и т.п. по освоению богословских предметов, а также различных гуманитарных и естественнонаучных дисциплин с православной точки зрения.
2. Воспитательное.
Пастырские беседы с членами клуба, совершение паломнических поездок, участие в богослужениях и церковных таинствах и пр.
3. Творческое.
Проведение православных творческих фестивалей, создание творческих коллективов и духовное кураторство коллективов, уже существующих при вузах.
4. Социальное.
Оказание благотворительной помощи и поддержки различным учреждениям и категориям людей: детским домам, заключенным, пациентам больниц, а также участие в реставрационных работах, в помощи монастырским хозяйствам, реализация прочих социальных проектов, в том числе экологической направленности.
5. Организация досуга.
Организация здорового досуга для студенческой молодежи: общих праздников, игровых программ, викторин, молодежных слетов, лагерей, походов, балов, велопробегов и т.п.
6. Нравственно-патриотическое.
Проведение бесед на патриотические темы, участие в становлении гражданского общества, проведение краеведческой работы, посещение исторически памятных и святых мест, встречи с ветеранами ВОВ и участниками локальных войн и другие мероприятия.
7. Развитие духовно-физической культуры (спортивное).
Организация спортивно-туристической деятельности, проведение спортивных состязаний, создание и духовное кураторство действующих при вузах спортивных сообществ.
8. Информационно-издательское.
Выпуск студенческих газет и информационных листков, присутствие в светских и церковных СМИ, создание и активное использование православных молодежных Интернет-ресурсов.
9. Организационно-методическое.
Подготовка лидеров и организаторов православного студенческого движения, создание методической базы и необходимой учебной литературы.
10. Экологическое.
Улучшение экологической ситуации вокруг места учебы, места проживания. «Зеленые» десанты с целью наведения чистоты и порядка вокруг вуза, общежития, на прилегающих улицах, ближайших остановках транспорта.
11. Межвузовское.
Реализация всех вышеперечисленных направлений и форм деятельности клубов на межвузовском уровне. Создание и развитие православного студенческого движения.

Возврат к списку разделов документа


Форум