Вход на форум
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом копьютере
Страницы: Пред. 1 2 3

Свидетельства очевидцев - Бог есть!

Я конечно извиняюсь, что вмешиваюсь в свою тему, но вообще-то данная тема для людей, которые хотят засвидетельствовать факты(пусть и простые), которые случались в их жизни, говорящие о бытии Творца.

Понимаю, что соскучились по общению, можно создать тему: "Философские беседы старых друзей" и писать там.

Скажу словами Василия Ивановича, из всем известной кинокомедии: все вон!
Изменено: Сергей Миронов - 11.07.2012 21:14:24
Цитата
Константин Сергеев пишет:
Peregrina,очень хотелось бы верить,что мы будем общаться с единомышленниками и равными себе по интеллекту.В противном случае,это не общение,а мучение:либо снисходительное подстраивание под систему ценностей оппонента,либо агрессивный спор до хрипоты,либо философская отстраненность.Собственно,и Ад тоже объединяет единомышленников.А к общению со святыми нужно стремиться,но на данном этапе я четко осознаю:ничего,кроме своих бесконечных "почемучек" я им предъявить не в состоянии.Между тем,полноценное общение должно быть как равноправным,так и взаимообогащающим-духовно,душевно,интеллектуально.Это и есть важная составляющая часть Рая в моем понимании.
Равными (в познании-славе) люди не будут даже в раю, но всех будет объединять одно - Любовь. Общение в Любви даже "неравным" доставляет великое наслаждение, ибо один с радостью и смирением отдаёт, а другой обогащается, и в каждом пребывает один Дух - Бог.
Цитата
Сергей Миронов пишет:
Понимаю, что соскучились по общению, можно создать тему: "Философские беседы старых друзей" и писать там.
Замечание справедливое, хотя мы не очень уж и ушли от темы (если мыслить диалектически). :sm12:
Цитата
Карл Брюллов пишет:
Тогда дополню для остроты дискуссии. Есть такое диалектичное оружие - бумеранг называется. Этот метательный снаряд совершает полёт по очень диалектичной траектории - по спирали - если, вылетев из руки охотника, возвращается ему же в лоб. Однако, есть одна проблемма: если бумеранг вернулся, значит дичь попала не в желудок к охотнику и его семье, а к кому-то другому.
Это похоже на краткое притчево-софистическое жизнеописание Сократа, если вспомнить судебные обвинения в его адрес и сам смертный приговор. Диалектика, действительно, стала для него нечто вроде "бумеранга", возвращение которого, между прочим, он с радостью принял.
Цитата
Peregrīna пишет:
Если все то, о чем имеешь смутное представление, еще и разбирать диалектически, то такая шиза случится...
Это точно. Посему, диалектический метод и родился у эллинских философов после их долгих дискуссий и исследований.
Цитата
Peregrīna пишет:
Не о богословии здесь речь, а о том, как совместить явные противоположности, о том, как найти белое в черном и наоборот. Некоторым удается.
В мышлении могут возникать несовместимые противоречия, которые, с точки зрения диалектической логики, должны быть признаны ошибочными мнениями. В области этики - это добро и зло, хотя, нет худа без добра, я уже не говорю о частом выборе между двух зол, неизбежном терпении зла (хотя бы в себе самом) и пр. И это всё - наша жизнь.
Цитата
Константин Сергеев пишет:
Поскольку я написал уже много,возьму паузу.Буду благодарен отцу Рустику,если он ответит на мой вопрос о значении Слова на 1 стр.темы.
В добавление к сказанному, но только теперь непосредственно о "неизреченных глаголах". Какие это неизреченные глаголы, кои слышал Апостол Павел? http://www.roca-sobor.org/ru/library/saintsymeon/words/52
Сергей Миронов пишет:
Цитата
Предлагаю вносить свои свидетельства бытия Бога, по-моему будет довольно интересно. Начну первым.
Похожие темы уже обсуждались на форуме, поэтому - не первый.

Цитата
Скажу словами Василия Ивановича, из всем известной кинокомедии: все вон!
Ну, теперь уже яснее становится. В совокупности с провокационной темой "Кто убил Анания и Сапфиру?", притчей про индийского слона и якобы непониманием Писания - очень похоже на очередное воплощение известного на данном форуме пейсателя под новым ником. :sm54:

Поддерживаю предложение зачистить данную тему от оффтопа, чтобы основатель мог побеседовать со свидетелями бытия Божия, если таковые найдутся.
Спасибо, отец Рустик, Вы так изящно расставили все по местам, что просто влили вдохновение в начало жаркого рабочего дня . Спасибо Вам за ответы, почти во всем я согласна, хотя если придираться к точности Вашей логики, то можно развивать диалог до бесконечности.

Согласна, что тему мы не за-оффтопили. Философское созерцание мира для многий и есть начало познания Бога. Как и познание самого себя.

Ну что ж поделать, что не случилось со мной никаких неоспоримых чудес, нечего мне рассказать этакого-такого, чтобы поразить и возбудить религиозное чувство. Случается иногда что-то такое, но доказать, что это не совпадение логически нельзя. Зато я видела людей, рядом с которыми можно было не сомневаться, что Бог есть, но как я вам это докажу, если это мое личное субъективное чувство?
Изменено: Peregrīna - 12.07.2012 11:59:37
Цитата
Сергей Миронов пишет:
нечно извиняюсь, что вмешиваюсь в свою тему, но вообще-то данная тема для людей, которые хотят засвидетельствовать факты(пусть и простые), которые случались в их жизни, говорящие о бытии Творца.
Не со мной случилось, а с моей родной тетей. Но по крайней мере точно знаю, что не басни.
Лет в 40 тете поставили рак молочной железы, уже в последней степени, с метастазами. Плюс она была вдова с двумя маленькими сыновьями .
Будучи совсем неверующим человеком, она шла мимо храма с диагнозом, увидела икону Спасителя и зашла. В храме она уснула стоя, может быть от переживаний.
Во сне видит "доброго дедушку", который ей говорит "Радость моя, приходи ко мне , я тебе помогу". ПРосыпается, идет к священнику, рассказывает сон, потом видит что стоит рядом с иконой преп. Серафима и указывая на нее говорит: а вот кто мне приснился.
Учтите, что тетя хоть и живет в Нижнем, но и иконы преподобного раньше не видела.

Действительно, "она пришла к нему", пришла к Богу, изменила круто жизнь, бросила прежнюю работу и жива уже около 20 лет. И хоть она прошла все курсы химиотерапии и проч. , но то, что она больше не больна раком это чудо и факт. Все же она терпит болезни после перенесенной терапии, но она вырастила сыновей, дала им образование и хорошую работу, имеет уже внуков.
Изменено: Peregrīna - 12.07.2012 12:18:01
Забрел сюда случайно, но тема интересна. А может кто-нибудь объяснить ПРИЧИНУ болезни с христианской точки зрения? Ведь если знаешь причину, то и последствия можно убрать
Объяснить причину наверняка вам никто не сможет, если он не прозорливец. Но предположить, что любой грех оставляет рану в душе, а последняя влияет на тело, вполне логично.
Peregrīna пишет:
Цитата
если он не прозорливец.
А знаете ли вы, любезная, что можно и будучи прозорливцем, быть вне Истины(т.е. Бога)
Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?(Мтф. 7:21-23) Пророчества, чудеса - ещё не показатель Истины. Рассуждение, мир - здесь ближе Истина.

Илья пишет:
Цитата
ПРИЧИНУ болезни
Болезнь - как упражнение, тренировка в стремлении приобрести христианские качества души.
Как вам такая трактовка?
Цитата
Сергей Миронов пишет:
Как вам такая трактовка?
Да пожалуйста, а про прозорливца сказано в переносном смысле. Т.е. в каждом отдельном случае своя причина, завязанная на чем-то сокровенном. Как можно судить о причинах в общем смысле?
Цитата
Сергей Миронов пишет:
Болезнь - как упражнение, тренировка в стремлении приобрести христианские качества души.
В любой ситуации и с любым человеком можно приобретать, а можно терять. Можно хотеть всех перестрелять, а можно учиться рядом с самым несносным для тебя человеком.
Болеть можно безо всякой пользы, а во вред. А можно и из плохого извлечь уроки. В общем, куда ни посмотри, диалектика бессмертна.
И спорить можно утомительно и до бесконечности.
Изменено: Peregrīna - 16.07.2012 14:36:18
Чудов Илья пишет:
Цитата
А может кто-нибудь объяснить ПРИЧИНУ болезни с христианской точки зрения? Ведь если знаешь причину, то и последствия можно убрать
Ответ зависит от того, какую причину вы имеете в виду. Википедия предлагает следующие:
Цитата
Аристотель в своей «Метафизике» изложил учение о 4-х причинах, или началах, усвоенное средневековой схоластикой, но до сих пор ещё не исчерпанное философским мышлением. При поиске причин бытия, а также любых предметов или явлений вообще, необходимо ставить не один, а четыре различных вопроса, при ответе на которые мы получаем полное понятие о данном предмете.
Во-первых, мы спрашиваем, из чего суть данный факт, данный предмет; это вопрос о субстрате, о материи, или материальной причине (греч. ΰλη, греч. ὑποκείμενον, лат. causa materialis).
Во-вторых, спрашивается, от чего или чьим действием произведен данный предмет; это есть вопрос о творящей, о производящей причине, или о источнике и начале движения (греч. αρχή της κινήσεως, лат. causa efficiens).
В-третьих, спрашивается о сущности данного предмета, что он есть; это вопрос об идее (греч. тò τί ἧν εἶναι, лат. qudditas), о форме, или формальной причине (греч. είδος, греч. μορφή, лат. causa formalis)[2].
В-четвёртых, спрашивается о том, ради чего данный предмет существует; это вопрос о цели, или конечной причине (греч. τέλος ου ενεκα, лат. causa finalis).
Если рассматривать, например, инфекционное заболевание, то причины можно объяснить приблизительно так:
Causa materialis - микроб, способный вызывать заболевание
Causa efficiens - описание того, каким именно образом микроб попал в человека
Causa formalis - описание свойств самого микроба
Causa finalis - ответ на вопрос, почему конкретному человеку "не повезло" и он(она) заболел(а). Известно, что даже во время эпидемий особо опасных инфекций заболевают не все, кто контактировал с микробами. В этом, IMHO, проявлется избирательность Промысла Божия.
С последней причиной бороться мирскими способами практически невозможно. Даже если вы точно будете знать, какой микроб вызывает заболевание и даже если есть вакцина, то всё может случиться не так, как хотелось бы. Вакцина может оказаться испорчена, ну и так далее... :sm115:

Ну, а сноровка, смекалка, тренировка никогда не помешают. :sm127: :sm58: :sm145: :sm43: :sm198: :sm211:
Изменено: Карл Брюллов - 16.07.2012 17:10:21
С интересом прочла тему. о.Рустику спасибо и низкий поклон.


Для меня доказательством существования Бога являются :

1. Чудо на острове в день успения Богородицы

2. Чудо схождения Благодатного огня на Пасху

3. Мои собственные отношения с Богом и изменения во мне, которые совершает Бог

А ситуации, в которых Бог мне помогал и даже спасал - скорее воспринимаются не как доказательство, а как результат моего богообщения.
Мне тогда было 17, приснился сон в котором я явился перед Вседержителем,я был в неведомом ранее месте куда стремился сквозь время,оказался на коленях еще заметил какие-то ворота.Он выглядел,как человек и был высокого роста он заговорил со мной я узнавал что-то у него,он показывал Иеруcалим и еще какой-то город,что-то говорил,что-то показалось лучше не переспрашивать .Когда проснулся были расплывчатые воспоминания,ощущение буд-то сон был продолжительнее обычного,кажеться кроме рая и ада есть что-то еще.То место что снилось не напоминало рай,как я представлял.
Цитата
Сергей Миронов пишет:
Конечно, можно всё списать на совпадения, обстоятельства и т.д. Но для меня лично это было свидетельство вмешательства Бога в мою жизнь, Его заботы лично обо мне. Знаю, здесь возникают вопросы, а почему же там, на юге, Бог допустил трагедию.
На мой взгляд совпадения, случайности и т.п. - на самом деле Промысел Божий. А насчет допущения трагедии - Бог попустил, но попустил тоже по Своему Промыслу.
Теперь атеисты не смогут сказать: "Гагарин в космос летал, а Бога там не видел!".

Вроде, по Писанию, Христос говорил, что Царствие Небесное ни там, ни сям, а внутрь нас есть. А Бог и находится в Царствии Небесном и получается тоже внутри нас, а ни где-то там или сям, в частности в космосе. Что вы и продемонстрировали, хотя не знаю.
Все выше перечисленное просто совпадения и не более того. Так же как и все во вселенной стихийно так же и события не могут быть предопределены. Бог конечно есть- но бог это просто недостаток информации. Создатель вселенной. То о чем мы пока ещё не знаем. Зная по чему создалась вселенная - будет другой бог-другая тайная информация.Если говорить простыми словами то он создав вселенную( в месте с Землёй конечно же) создаёт(возможно) другие одну за одной или группами это не важно. Почему он это делает? Логичный ответ: по тому что может. Мы видим вселенную собственными глазами. Но молитвы к нему или какие либо просьбы к нему- это глупо. Он ни как не может по влиять на то что делает Человек-паук это то же факт.Какой бы не была религия на данный момент на Земле, она основана на привлечении новых членов и через них привлечение новых потоков денег. И только лжец может оспорить этот факт. Мне проще верить в духов моих предков и в их помощь чем в деда на облаке с сыночком под боком.В любой религии он всемогущий, все ведающий и все прощающий.Но факты говорят что это обсалютно не так. Выходит два вывода: 1- бог все может, но ему нравится наблюдать за этим злом.2- он про нас забыл или не знает или создав вселенную он погиб. Только одно из двух. Если кто то скажет что пути господни не исповедимы и ему виднее по чему он не остановит стадо головорезов- такой же извращенец как и он. В любом из случаев молиться на него и просить о чем то безсмысленно в плане результативности. Только если психологически человеку станет легче если он слаб и без этого не может.
Увы, Арсений, вы не можете найти ответы на свои религиозные вопрошания по двум причинам:

1) ваше мышление стихийно, что абсурдно, поскольку мышление должно быть закономерным, структурно-целостным; мышление не может существовать без разного рода ментальных констант и прежде всего - нравственных, что взаимосвязано и с закономерностью в окружающей нас природе - она не случайна; не случайно Э. Кант сказал: ничто меня так не удивляет, как звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне.

2) из-за недостатка информации, которая находится за пределами ваших рациональных возможностей, она становится доступной только через выход за свои пределы (экстаз) или откровение от Бога.

Чтобы увидеть Ум, нужен ум, а не рассеянный рассудок. Целостность ума начинается с целомудрия и совести (внутреннего нравственного порядка). Бог - это не отвлечённая гипотеза для праздного рассудка, а полнота жизни для смиренного ума и сокрушённого сердца. Пока вы не поймёте, что богопознание и религиозно-философская мысль начинаются с самопознания, а точнее с пробуждения совести или откровения о собственном бедственном духовно-нравственном состоянии, то и обсуждать с вами серьёзные богословские вопросы не имеет смысла. Познание Бога открывается через самопознание. Мы же, увы, из-за своей эгоцентричности стремимся в к интеллектуальной автономности и горделивой замкнутости, превращая себя в центр мироздания. А это нравственный и интеллектуальный тупик, приводящий к духовной слепоте. Обращение к Богу - это нравственный выбор, а рассудок следует за ним.
Изменено: Странник - 28.06.2017 07:04:41
Здравствуйте всем!
Сочувствую Вам,Арсений! Вся наша жизнь - это не совпадения, иначе в чем смысл? Есть люди которые живут ради Иисуса Христа и отдали свою жизнь ради Христа,а не ради денег.
После своей кончины в июле 1994 года Блаженный Старец Паисий Святогорец оставил миру духовное наследие — свои поучения. Простой монах, получивший лишь элементарное образование в начальной школе, но щедро облагодатствованный мудростью по Богу, он воистину истощил себя ради ближнего. Его учение не было проповедничеством или катехизаторством. Он жил по Евангелию сам, и поучения проистекали из его собственной жизни, отличительным признаком которой являлась любовь. Он «образовал себя» согласно Евангелию и поэтому в первую очередь учил нас всем своим обликом, а уже после этого — своей евангельской любовью и богопросвещенным словом. Встречаясь с людьми — такими непохожими друг на друга, — Старец не просто терпеливо выслушивал то, что они ему поверяли. С присущими ему святой простотой и рассуждением он проникал в самую глубину их сердец. Их боль, их тревогу, их трудности Старец делал своими. И тогда, неприметным образом, происходило чудо — изменение человека. «Бог, — говорил Старец , — творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека»(взято из группы Православие + в ВК)
И это действительно так бывает :sm12:
Страницы: Пред. 1 2 3

Форум