Вход на форум
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом копьютере
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Околоцерковное мифотворчество

Есть пророчество Серафима Саровского о том, что в Дивееве соберётся Восьмой Вселенский Собор. Тогда соберутся Правосланые и католики и сама Богородица им явится и тогда наставит католиков на путь истинный. Но видно это время ещё не пришло.
Цитата
Дмитрий Никонов пишет:
Есть пророчество Серафима Саровского о том, что в Дивееве соберётся Восьмой Вселенский Собор. Тогда соберутся Правосланые и католики и сама Богородица им явится и тогда наставит католиков на путь истинный. Но видно это время ещё не пришло.
На самом деле есть такое пророчество?!? Очень сомневаюсь...
Цитата
иерей Алексий Богородцев пишет:
На самом деле есть такое пророчество?!?
Я учусь в универе с одним будущим теологом из Дивеево, он нам каждую сессию рассказывает новые пророчества св. Серафима, полученные от местных "блаженных", которые, как известно, в Дивеево толпами ходят.
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Цитата
иерей Олег пишет:
новые пророчества св. Серафима, полученные от местных "блаженных"
Чем дальше влез, тем ближе вылез :sm67: Кто-то как-то заметил, что первое житие преподобного Серафима представляло собой небольшую брошюру и чем дальше, тем пространнее оно становится, при всем при том, что сам преподобный после себя ничего не оставил.
ЧЕГО НЕ ИЗРЕКАЛ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ.
http://www.stserafim.ru/pm-vse-statyi/o-prp-serafime-sarovskom/63-chegoneizrekalpserafim.html
Отцы, братие, если есть желание можно и тему открыть: "Околоцерковное мифотворчество".
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Может оно и так. Вокруг пророчеств святых настоящие войны идут.
На вскидку парочка "благочестивых" традиций, несомненно, от "блаженных стариц":

- Чтобы бесплодной девице забеременеть надо съесть несколько почек вербы на праздник Входа Господнего в Иерусалим.
- Чтобы исполнилось желание надо 7 раз причаститься в 7 церквях в течении недели.
- Чтобы узнать есть ли бесы в квартире, надо взять зажженную свечу и пройти противосолонь с чтением 90 Псалма. Если свеча коптит и стреляет - то бесы есть.
- Чтобы снять венец безбрачия надо купить обручальное кольцо и пожертвовать его Казанской иконе Божией Матери.
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Наконец-то о.Олег поднял тему кликушества. Вот уж чего у нас с избытком :sm12:
А фразы типа: "по учению святых отцов" или "старцы говорят" и т.п. уже достойны не только духовного, но и обычного психиатрического анализа. По учению каких отцов, кому старцы и когда говорили остается, как правило загадкой, но говорящий рассчитывает на магическое действие этих заклинаний. Ктож будет со святыми отцами да со старцами спорить то?!
Ну зачем же так то? Всё в одну кучу? Пророчества - это одно. В них действительно непросто разобраться, где истинные, где ложные. А то, что Вы высмеиваите, это уже откровенный бред для людей, весьма далёких от Церкви.
Мне кажется, проблема даже глубже, чем определение пророчеств...
Проблема ещё в определении того, что относится к святоотеческому Преданию,
а что мимикрирует под него.
Хорошо пишет святитель Игнатий, говоря читать труды Отцов Восточной Церкви,
но для непросвещённого человека это во-первых общие слова, а во-вторых,
в истории Вселенской Церкви были примеры того, что мнения святых людей менялись с течением жизни (бл. Августин)
или отношение к богословам менялось уже после их смерти (Ориген)...

Как простому мiрянину узнать, какие творения принимаются Церковью, а какие нет?
-Вот мне старец сказал...
-А почему ты решил, что он старец?
-Ему каждый день Божия Матерь является. Он сам рассказывал.
-А не врет?
-Да как ты можешь! Разве может врать старец, которому каждый день Божия Матерь является!!!
:sm17:

Неоднократно слышал, что бесы могут принимать вид даже ангелов света, но никогда не принимают вид Пресвятой Владычицы Девы Богородицы, поэтому если к кому приходит некто и называется Приснодевой Марией - надо верить всему, что она говорит. Вот, например, к шизофренику-сектанту "Матриарху-патриарху-архиепископу Иоанну", главному в секте "Богородичный центр" постоянно что-то новое рассказывает существо, которое он называет Богородицей.
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
иерей Олег
---Неоднократно слышал, что бесы могут принимать вид даже ангелов света, но никогда не принимают вид Пресвятой Владычицы Девы Богородицы, поэтому если к кому приходит некто и называется Приснодевой Марией - надо верить всему, что она говорит.
+++А если кроме шуток? Я ведь тоже это неоднократно слышал. Но некоторые "явления Божией Матери" вызывают у меня большие сомнения. Так бесы могут принимать образ Божией Матери?
Я уже сам нашёл ответ в интернете:
---У святителя Игнатия Брянчанинова приведено несколько случаев, где говорится о явлении демона в образе Божией Матери. Например, в работе «О сновидениях сказано: «Преуспевшим в самомнении демоны начинают являться в виде ангелов света, виде мучеников и преподобных, даже в виде Божией Матери и Самого Христа, ублажают их жительство, обещают им венцы небесные, этим возводят на высоту самомнения и гордыни».
+++Значит могут.
Цитата
Дмитрий Никонов пишет:
Ну зачем же так то? Всё в одну кучу? Пророчества - это одно. В них действительно непросто разобраться, где истинные, где ложные
Несомненно, брат Димитрий! Пророчества - это одно, а лжепророчество - совсем другое. Надо разбираться, быть трезвым и не отключать голову даже когда прикасаешься к помеченому "духовность".
Какого рода пророчествам можно доверять?
Верить нужно всем пророчествам Библии. При этом нужно также помнить слова апостольские: «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2 Пет. 1: 20). Поэтому 19 правилом VI Вселенского Собора всем христианам предписывается толковать Библию «не иначе, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях». Так что пророчества Писания в толковании святых отцов Церкви – то есть прославленных ею великих учителей – и есть то, чему мы всецело должны доверять.
Что касается предсказаний, приписываемых различным святым, то к ним следует относиться с предельной осторожностью. Подавляющее большинство популярных ныне предсказаний святых дошли до нас в пересказе других лиц. Прежде чем доверять, стоит выяснить: не допущено ли при пересказах ошибок или даже прямых подлогов? К сожалению, такое нередко случается. Уже давно известно, например, что далеко не все, что приписывается преподобному Серафиму Саровскому, действительно изрекал старец, в особенности это касается пророчеств. А еще в 1908 году последователи секты иоаннитов распространяли лжепророчества от имени святого Иоанна Кронштадтского о том, что якобы в 1910 году случится конец света. Да мы и на примере современных нам старцев видим такие печальные явления, когда люди начинают говорить от их имени собственные выдумки. То же, увы, бывало и в древности, как Господь свидетельствовал пророку Иеремии: «Пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер. 14: 14).
Однако когда предсказание содержится в достоверном сочинении святого, внимание оказать ему должно. Например, многие люди свидетельствовали, что предсказания святого Косьмы Этолийского в точности исполнились. Известны также достоверные свидетельства о прижизненных предсказаниях святого Иоанна Кронштадтского частным лицам, которые сбывались.
Мне вспоминается пророчество преподобного Антония Великого о временах, «когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него, и будут говорить: “Ты безумствуешь”, – потому что он не подобен им». Именно во второй половине ХХ века произошло всеобщее размывание традиционных нравственных ценностей, которые оставались таковыми от времен преподобного Антония до времен наших дедов, – таких, как брак, семья, верность, дом, труд, дети, нелицемерная вера, самопожертвование. И теперь человек, который их искренне в своей жизни воплощает, воспринимается современным «просвещенным» обществом как сумасшедший, изгой. Обычное дело, когда обыватели называют воцерковленного человека этим словом – только за то, что он не подобен им.
На мой взгляд, это пример исполнившегося пророчества, изреченного святым отцом за столетия до того. Есть, конечно, и другие примеры.
Однако нужно иметь в виду, что некоторые святые высказывали свои предположения о будущем не как пророчества, полученные ими непосредственно от Господа, а именно как собственные размышления.
А в особенности осторожным нужно быть относительно «пророчеств», циркулирующих в народной среде, приписываемых неопределенным старцам или даже каким-то конкретным нашим современникам. Приведу лишь один пример: как-то на Афон приехал в паломничество один румынский монах. И ему приснился сон, что в России – землетрясение. Наутро он рассказал про свой сон бывшим в том же монастыре русским паломникам. Те сообщили своим знакомым, те – еще кому-то, в итоге спустя месяц уже тысячи русских людей услышали о том, что, якобы, «афонские старцы предсказали, что такого-то числа (называлась конкретная дата) в России будет страшное землетрясение». Сотни людей поддались массовому психозу, бросая дела, уезжая, вывозя имущество… Разумеется, никакого землетрясения не случилось.
Можно вспомнить и более печальный случай: незадолго перед падением Константинополя среди греческого народа распространялись лжепророчества о том, что, якобы, когда турки ворвутся в город, то дойдут только до храма Святой Софии, откуда выйдет ангел и начнет их поражать и всех уничтожит. Поэтому во время штурма некоторые воины оставляли свои позиции и других подбивали на то, чтобы бежать в храм, где скопилось множество народу. И когда турки вошли в город и прошли беспрепятственно в храм, то стали вязать этих людей, разбирая себе в рабов, как овец. Так суеверие во лжепророчества поспособствовало гибели города и всей Византийской империи.
Кроме того, лжепророчества известны и как эффективный способ завлекать людей в секты, в том числе маскирующиеся под Православие, что мы и имеем в случае «пензенских сидельцев».
В заключение хочется напомнить слова Того, Кому на страшном суде скажут лжепророки: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?» – и услышат: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 22, 23); «Я Господь… Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников» (Ис. 44: 24–26).

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1085.htm
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Вдогонку предыдущему моему сообщению. Вот недавно я давал ссылку на видео с отцом Николаем Гурьяновым, в котором его вопрошали об ИНН. Там прозорливец говорит, что не видит духовной опасности в ИНН, но тут же возникает старуха и поучает св. старца. А потом появятся "пророчества" от отца Николая, несомненно, многочисленные и традиционно жестокие, где в уста святого старца будут вкладываться безумные речи. Недавно смотрел видео с изгнанным из Афона монахом Рафаилом (Берестовым), который свидетельствовал, что протоиерей Николай был тайным схиепископом...
Так было и со св. праведным Иоанном Кронштадтским, чье имя использовали сектанты-иоанниты, да так "эффективно", что по свидетельству о. Андрея Кураева в 1980-х годах в Бухарестском Православном богословском институте в курсе сектоведения изучалась "страшная русская секта иоаннитов, основанная священником Иоанном Кронштадтским".
Так что не всему подписанному дорогим именем святого можно верить. Может быть это псевдоэпиграф. Мало ли подложных "Евангелий" знает Церковь? От Петра, Фомы, Варнавы, Никодима, но пренадлежали ли они этим апостолам? Конечно же нет.
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Я так и думал, честные отцы. Тему закрыли, но всех не желающих принимать ИНН Вы через запятую причисляете к кликушам и почитателям всякого бреда.
Цитата
Дмитрий Никонов пишет:
Тему закрыли, но всех не желающих принимать ИНН Вы через запятую причисляете к кликушам и почитателям всякого бреда
Зачем же клеветать то на меня, брат Димитрий? Упомянул то я не иннистов, а только один момент из видео-интервью, как иллюстрацию к моей мысли.
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Прошу прощения, если не так Вас понял. Тема действительно полезная. Я вот, пока искал цитату про то, что бесы могут принимать образ Богородицы, нашёл статью, где доказывается, что икона "Воскрешающая Русь" - от лукаваго. И они меня вполне убедили.
И всё же, честные отцы, существует ли хоть какое-то пророчество за пределами Библии, которое можно принять за непреложную истину, например, о том, что в России будет православный царь? Или нам во всё из осторожности поверить в лжепророчество придётся не верить, пока оно сбудется или не сбудется и только тогда можно будет сказать: вот - это пророчество, а это - лжепророчество?
Пророчества продолжаются и после Евангельских событий, о чем свидетельствует сама Библия, в частности достаточно однозначно об этом пишет богоблаженный Павел.
КАК проверять пророчества последних времен? Сложно, но возможно. Пророчества (если они от Бога) - это неотъемлемая часть Св.Предания Церкви, и не могут противоречить, во-первых, Св. Писанию, во-вторых, должны быть согласны с духом Св. Предания, в-третьих, должны иметь спасительное значение, а не быть репортажем НТВ, имеющем единственный смысл: поразить воображение.
Даже великие святые отцы, такие как святитель Иоанн Златоуст ошибался в своих предсказаниях, указывая, например, что конец мира будет около 400 года, есть и другие примеры. Поэтому лично для себя я избрал следующий путь (поделюсь, с вашего разрешения, но акцентирую ваше внимание на том, что это мой частный выбор, а не истина в последней инстанции): пророчеств святых отцов не хули, но помни, что вся полнота Истины УЖЕ открыта в Иисусе Христе, ВСЕ необходимое для спасения УЖЕ открыто и хранится в Св. Предании и Св. Писании. Будет или не будет у России православный царь, завоюет ли Россия Стамбул и Иерусалим - это не необходимо знать для нашего спасения.
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
В контексте данной темы перечитал про два довольно интересных события, одинаково плачевных для Церкви:
-Лжесвятой отрок Вячеслав.
-Клинское мироточение икон.


В обеих случаях описываются чудеса: исцеления, знамения, в обеих же случаях чудеса эти приводят к разделению... Кто заинтересован в разделениях, и вообще как имя "диавол" переводится с греческого все помним?
Самое время большими буквами написать в своем сердце слова из Св. Писания: "Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого" (1 Кор. 1:22-23). Не всякое чудо от Бога, не всякое чудо ведет к Богу. Охотники за чудесами рискуют, как если бы играли в "русскую рулетку".
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Цитата
Дмитрий Никонов пишет:
икона "Воскрешающая Русь" - от лукаваго.
Это оккультное изображение даже "иконой" рука не поднимается назвать.
Вот так сатана и проверят нас, готовы уже поклониться образу зверя или нет еще пока. Судя по ажиотажу, который был вокруг этого "образа", скоро уже будем готовы.
Тут для интересующихся о Движении "Воскресающая Русь"
http://www.sektainfo.ru/tula_vr.htm
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Цитата
Дмитрий Никонов пишет:
Тему закрыли, но всех не желающих принимать ИНН Вы через запятую причисляете к кликушам и почитателям всякого бреда.
1. Не всех, но многих
2. Как Вы думаете каково отношение сторонников того, что ИНН - печать антихриста по отношению к тем, кто так не считает?
Не знаю. Можете смеяться, можете нет, но я допускаю такую возможность, что микрочипы - это уже печать антихриста. Я бы не стал всех, кто так не считает, объявлять какими-то -истами. Во многих людях, которые так считают, есть весьма много такого, чему стоит поучиться. Разумеется, по другим вопросам. Хотелось бы в ответ такого же отношения и к нам. Разумеется, я не считаю, что священникам нужно учиться у мирян.
Цитата
Дмитрий Никонов пишет:
Разумеется, я не считаю, что священникам нужно учиться у мирян.
Скажи это, брат мой Димитрий, проф. А.И.Осипову, который будучи мирянином поучает и священников.
Цитата
Дмитрий Никонов пишет:
Во многих людях, которые так считают, есть весьма много такого, чему стоит поучиться.
Да, это так. Есть чему поучиться у разных групп. Я тут сразу хочу заметить, что не ставлю иннистов в один ряд с язычниками, но все-же есть чему поучиться и у пифагорейцев, и у стоиков, и у конфуциан, и у откровенных богоборцев. Как нас научает богоблаженный апостол: "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес. 5:21).
Цитата
Дмитрий Никонов пишет:
Разумеется, по другим вопросам
Разумеется! :)
Аз грешен есмь; но отцы и братия святи суть.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Форум