Вход на форум
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом копьютере
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.

Возможно ли нравственное развитие человека без религиозности?

Цитата
прот. Рустик пишет:
Есть и другое аналитическое мнение на сей счёт, например, у Карла Ясперса.
Ницшеанство и сатанизм - одно и то же. Все мнения хороши, если они отражают точку зрения отцов. Даже если миллион мнений будет против мнения отцов - отцы правы. Ницше сатанист.
Отец Рустик. У всех них есть одна странная общая черта.
Практически никто из них не умеет самостоятельно излагать мысли и отвечать на вопросы собеседника.
Все что они могут составлять компилятивные тексты выдавая их за свои, без всякой связи со словами собеседника. Общий тон таких сообщений -огульно критический без подробной аргументации, основанной исключительно на неких умозаключениях, только автору кажущимися *нерушимими*.
Такое ощущение, что автор разговаривает с самим собой.
Отдельные мысли выбиваются из общего контекста некоторой яркой оригинальностью и мнимой тонкостью, но не более того.
"Это неправда, я не доктор Русской Церкви, я ее пациент, а отчасти жертва"
Кураев.
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Все мнения хороши, если они отражают точку зрения отцов. Даже если миллион мнений будет против мнения отцов - отцы правы. Ницше сатанист.
О каких же отцах идёт речь? Святые ли они? Имеет ли тут место "консенсус патрум"? И можно ли считать их мнение непогрешимым? Или здесь просто желание выдать своё субъективное и предвзятое мнение за святоотеческое? Как мы любим прикрываться словом "отцы", не стремясь даже вникнуть в суть вопроса. Сказал магическое "отцы", усыпил свою мысль, а поиск истины, её обоснование нас мало интересует.
Цитата
Тоша пишет:
Все что они могут составлять компилятивные тексты выдавая их за свои, без всякой связи со словами собеседника. Общий тон таких сообщений -огульно критический без подробной аргументации, основанной исключительно на неких умозаключениях, только автору кажущимися *нерушимими*. Такое ощущение, что автор разговаривает с самим собой. Отдельные мысли выбиваются из общего контекста некоторой яркой оригинальностью и мнимой тонкостью, но не более того.
Можно сказать, что мы нередко мыслим "чужими" мыслями, сказанными кем-то другим, но если это пропущено через сердце, осмысленно интеллектом, то есть стало нашим и получило внутреннее подтверждение, апробацию, это естественно и даёт возможность для диалога, поиска истины. Печально же, когда чей-то жизненный опыт и интеллектуальные размышления усваиваются на уровне гипноза или бессознательно, всего лишь создавая мнимое интеллектуальное прикрытие внутреннего произвола и безумия. Надеюсь, что в случае с Виктором, это далеко не так и мы сможем вместе поразмышлять, в поисках объективного взгляда на "историческое христианство", а главным образом - Православную Церковь.
Цитата
прот. Рустик пишет:
О каких же отцах идёт речь? Святые ли они? Имеет ли тут место "консенсус патрум"? И можно ли считать их мнение непогрешимым? Или здесь просто желание выдать своё субъективное и предвзятое мнение за святоотеческое? Как мы любим прикрываться словом "отцы", не стремясь даже вникнуть в суть вопроса. Сказал магическое "отцы", усыпил свою мысль, а поиск истины, её обоснование нас мало интересует
Разумеется, согласное мнение, которое выражается одним из отцов. Кто такие отцы, о.Рустик, Вы знаете. Я именно о них, конечно же.
Насчет прикрываться Вы не совсем правы, т.е. предание из именно их рук мы получили. И прикрываться сими, если в смысле руководствоваться их мнением, конечно да! Мудрование, даже очень высокопарное оказывается очень часто просто опарным.
А отцы передают нам бесценный опыт достижения святости, который живые не имеют. Так что в этом смыле я бы рад прикрываться, накрываться и заворачиваться в святых отцов и в их молитвы.
Цитата
прот. Рустик пишет:
усыпил свою мысль, а поиск истины, её обоснование нас мало интересует
Поиск Бога и поиск Истины это один и тот же путь. Его прошли святые отцы Церкви. Они нас научают как по этому пути дойти и не свернуть с него.
От лукавого это - идти "своим путем". Это чучхе корейское. Хорошо, но всё плохо. Дьявол только этого и ждет: человечишко, ты велик! Ты достоин и умен. Ты сам способен понять и во всем разобраться.
А то, что "и весь мир не вместил бы пишаных книг" подзабываем. Тут бы со святоотеческой литературой познакомиться, от этого источника попытаться испить.
А если остается столько времени на всякую дрянь вроде пустословий ницшеанских - значит уже святоотеческая мудрость вся воспринята, очевидно?
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 11:44:35 (опечатка)
Цитата
Тоша пишет:
У всех них есть одна странная общая черта
Да и не одна. Все они дефективные, косноязычны, блудливы, вороваты, бийцы и чревоугодники. Это мы уже знаем и без Ваших повторяющихся замечаний.
Есть что новенькое, Тошечка?!
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 12:08:44 (очепятка )))
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Ницшеанство и сатанизм - одно и то же. Все мнения хороши, если они отражают точку зрения отцов. Даже если миллион мнений будет против мнения отцов - отцы правы. Ницше сатанист.
Андрей, мне всего лишь хотелось понять предпосылку вывода о сатанизме Ницше - это ваше мнение или святоотеческое? В последнем случае, необходимо подтверждение объявленного вами вердикта святоотеческими цитатами. А если их нет и вы просто субъективно и гипотетически говорите о сатанизме Ницше, то причём здесь упоминание святых отцов? В конце концов, Ницше не вступал с ними в полемику, а описал своё видение состояния западного христианства, частью которого был и он сам. Есть основание считать, что в своей критике "исторического христианства", Ницше исходил из христианских мотивов и идей, а как иначе? И его возвещение смерти Бога - это далеко не сатанинское злорадство, а констатация духовной трагедии многих западных христиан, боящихся, в отличие от Ницше, в этом признаться.
Цитата
прот. Рустик пишет:
И его возвещение смерти Бога - это далеко не сатанинское злорадство
Может поменьше аллегорий?

Цитата
прот. Рустик пишет:
то причём здесь упоминание святых отцов
В том, что его мнения не согласуются с их мнениями.
Цитата
прот. Рустик пишет:
о сатанизме Ницше - это ваше мнение или святоотеческое
Слава Богу, отцы про него не очень и знали ))) Именно поэтому и писал выше, что какой смыл кушать это?
Цитата
прот. Рустик пишет:
боящихся, в отличие от Ницше
Предлагаю создать новый пост "Ницше и христианство". Перенести туда всю переписку.
Будем знать, что там фанаты Ницше смогут обсудить все его мысли. :sm36:
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Может поменьше аллегорий?
Когда человек, исповедующий христианство, теряет Бога, здесь не до аллегорий.
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
В том, что его мнения не согласуются с их мнениями.
Ещё раз: Ницше не вступал с ними в полемику, он оппонировал искажённому - западному христианству. Он был искренним в своём заблуждении, фактически говорил о невозможности обрести Живого Бога и необратимости Его утраты, так почему же вы его причисляете к сатанистам?
Цитата
прот. Рустик пишет:
Есть основание считать, что в своей критике "исторического христианства", Ницше исходил из христианских мотивов и идей, а как иначе?
Иначе - по писанию. По плодам их познавайте их. Про эти плоды (учеников в т.ч. и их дела) лучше особо не распространяться.
Цитата
прот. Рустик пишет:
Когда человек, исповедующий христианство, теряет Бога

...так почему же вы его причисляете к сатанистам?
Да, его основная идея - Сверхчеловек. Это и есть дьявол. И это его, сатаны идея.
Остальное - только разные обачения главного.

Цитата
Он был искренним в своём заблуждении
Да, как и дьявол вполне искреннен в нем.
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 12:42:37
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Иначе - по писанию. По плодам их познавайте их. Про эти плоды (учеников в т.ч. и их дела) лучше особо не распространяться.
Понятно, всё у вас по "букве" Писания. Но буква убивает, а дух животворит. Остаётся надеяться, что Божий суд о Ницше не будет столь однозначным, ведь всякая душа по своей природе христианка.
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Да, его основная идея - Сверхчеловек. Это и есть дьявол.
А может быть, потерянный Христос? Можете не отвечать, мой вопрос вполне риторический.
Цитата
прот. Рустик пишет:
А может быть, потерянный Христос
Что-то уже черезчур. Вы о Христе как о сверхчеловеке слышали и читали где-то кроме сатанистов? Они же прямо об этом говорят. Вы учебничек Дворкина уже упоминали. Там есть.
К сожалению, именно о сверхчеловеке идет речь. В точной трактовке сатаны. Сравните - все очевидно:
http://www.arctogaia.com/public/fm/finis8.htm

Христос - уже Бог и снизшел до зрака раба. СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО! Противоположное. Противно Богу самовозвышение, т.к. это дело дьявола.
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 12:50:07
Андрей Фефелкин пишет:
Цитата
Ницше сатанист.
И Александр Дугин тоже, по-вашему, "сатанист"?
Психология сверхсильной личности
Загрузка плеера


Цитаты "сатаниста":
Истинный христианин,должен жить также легко, радостно, блаженно и отстранено, как Христос: «До бессмыслицы лживо в ”вере” видеть примету христианина, хотя бы то была вера в спасение через Христа: христианской может быть только христианская практика, т.е. такая жизнь, какою жил тот, кто умер на кресте...» ("Антихристианин" 1, гл. 39).

«Этот благовестник умер, как и жил, как и учил, - не для спасения людей, но чтобы показать, как нужно жить. То, что он оставил нам в наследство есть практика, его поведение перед судьями, преследователями обвинителями и всякого рода клеветой и насмешкой – его поведение на кресте. Он не сопротивляется, он не делает ни шагу, чтобы отвратить от себя самую крайнюю опасность – более того – он вызывает ее...» [Там же, 1, гл. 35].

Ницше противопоставляет Иисуса и христианство, разобщает их во времени, он заключает: «Уже слово “христианство” есть недоразумение, - в сущности, был только один христианин и он умер на кресте. “Евангелие” умерло на кресте.» [Там же 1, гл. 39]

"Теолог Эрнст Бенц считает, что Ницше предлагает позитивный путь для пересмотрения христианства: «Антихристианин выступает... учителем imitatio Christi (подражания Христу), причем настоящего, такого, от какого Церковь отказалась из слабости и ради комфорта. Враг Церкви оказывается пророком новой возможности христианства, той возможности, которую сама Церковь предпочла замолчать и скрыть из страха перед ее неумолимыми и неудобными последствиями". (Карл Ясперс. «Ницше и христианство». «Медиум». Москва. 1994)

Истинное христианство, по Ницше, предполагает отсутствие церкви, которая в течении двадцати столетий не раз дискредитировала христианскую веру, это является для Бенца заманчивым.

В своей книге «Ницше» Юнгер анализирует причины философии Ницше, вот как он пишет об «Антихристианине»: «Ницше повторяет упрек, сделанный Лютером в отношении папского престола. Он упрекает церкви в том, что их устройство полностью противоположно жизни Христа. Церкви проповедуют “противоположное” учению Христа. Внутри церкви, по мнению Ницше, нельзя стать христианином» (Фридрих Юнгер. «Ницше». Праксис. Москва. 2001.)
Изменено: Книжник - 16.01.2013 17:38:42
Цитата
Книжник пишет:
И Александр Дугин тоже, по-вашему, "сатанист"?
Александр, к сожалению, я слишком хорошо знаком с деятельностью, которой занимается на экране Дугин. 15 минут вполне хватило "распознать свой/чужой".

Это называется игротехникой. Есть еще целые школы психоаналитики, которые занимаются тем же самым.
Да, это сатанизм. Причем сам Дугин (если это он на экране), вполне может и не подозревать об этом.
Причина проста: он исходит из чисто материалистической логики.
Причем он предлагает очередные схемы и, внимание, прямо ссылается на языческие культы и современные преступления.
Вы, когда слушаете, обращайте внимание, во-первых, на каком основании построена идеология. Если в этом основании нет Бога, тогда не ждите ничего хорошего. Просто это нехорошее может наступить не сразу. Это и депрессии, и уныние и проч. признаки сатанинского влияния.
Это из компании Хаббарда пешки. Или пострадавшие и подпавшие под каток. Они НЕ ПОНИМАЮТ, что с ними сделали. Без Бога не выползти, а они Бога не признают, т.к. сами знают, как, например "инициализацию" провести. Бедолага, нахваталсе терминов и наверное на его старом ноуте винда слишком часто падала :sm15:
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 18:34:31
Цитата
Книжник пишет:
До бессмыслицы лживо в ”вере” видеть примету христианина, хотя бы то была вера в спасение через Христа: христианской может быть только христианская практика, т.е. такая жизнь, какою жил тот, кто умер на кресте..
Да, это слова сатаны. Лукаво и расчетливо:
1. Вера во Христа и спасение спасительна, ибо "вера твоя спасла тебя", "и вера вменилась ему в праведность"
2. О Том, кто умер на кресте, с маленькой буковки не пишут христиане НИКОГДА. Это штрих.
3. нет никакой "христианской практики". Есть только жизнь в Боге или с сатаной.
4. А ком из сотен тысяч умерших на кресте идет речь? Не о том ли, который висел ошуйю Спасителя?

Сатанисты освоили искусство писать так, чтобы это понимали только посвященные. Я вам показал реальный смыл написанного. Причем, далеко не весь.
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 18:41:07
Цитата
Книжник пишет:
Истинное христианство, по Ницше
... Ницше противопоставляет Иисуса и христианство, разобщает их во времени
Истинного христианства не может быть "по Ницше". Оно только по Христу.
А такое противопоставление - старая уловка богоборцев. Ей уже много веков.
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 18:43:50
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Цитата Книжник пишет: До бессмыслицы лживо в ”вере” видеть примету христианина, хотя бы то была вера в спасение через Христа: христианской может быть только христианская практика, т.е. такая жизнь, какою жил тот, кто умер на кресте..
Да, это слова сатаны. Лукаво и расчетливо: 1. Вера во Христа и спасение спасительна, ибо "вера твоя спасла тебя", "и вера вменилась ему в праведность"
Такая интерпретация Ницше ничем не отличается (методологически, семантически) от его поверхностного прочтения сатанистами. Слово "вера" Ницше берёт в кавычки, поскольку говорит не об истинной (православной) вере, а извращённой западным христианством лживой вере, пропитанной духом юридизма. Именно ей, этой мёртвой и лицемерной вере он противопоставляет христианскую практику - подражательную Христу деятельную жизнь.
прот.Рустик пишет:
Цитата
Именно ей, этой мёртвой и лицемерной вере он противопоставляет христианскую практику - подражательную Христу деятельную жизнь.
Согласен. Но католические тенденции уже давно процветают в сегодняшнем православии, поэтому критика Ницше актуальна не только для Запада.
По-Вашему мнению, почему он не смог узнать и изучить восточное христианство?
Цитата
Книжник пишет:
Согласен. Но католические тенденции уже давно процветают в сегодняшнем православии, поэтому критика Ницше актуальна не только для Запада.
Согласен, но упоминаемые вами тенденции (если они встречаются у нас) носят внешний, а не доктринальный характер.
Цитата
Книжник пишет:
По-Вашему мнению, почему он не смог узнать и изучить восточное христианство?
Что говорить о Ницше, если даже многие русские мыслители XIX века, тот же Герцен, едва различали западное христианство и православие. А вспомните В.С. Соловьёва, который считал необходимым подчинение православия Римскому папе.
Цитата
прот. Рустик пишет:
то только внешний, но не доктринальный характер
Вы в этом уверены? А не более похоже на то, что патриархи только и занимаются выправлением этой доктринальной кривизны?
Патриарх Алексий, приснопамятный, жизнь на это положил. И сейчас... Да, устояли и вот, время привести все в порядок.
Говорить об этом не принято, но ведь многое очевидно. И не тема форума.
Цитата
прот. Рустик пишет:
многие русские мыслители XIX века, то же Герцен, едва различали западное христианство и православие
Вот, именно так. Потому что императризм был, а не христианство. Причастие раз в год, кабы чего не вышло, справку из храма со всенощной, мирянин во главе Церкви, министерство религии и прочая. Брянчанинов плакал, Ф.Затворник что писал? Гонения, унижение и проч. Мирянин определял епископов - про соборы Вы мне напоминали?
Не то, чтобы различать христианство даже и от язычества - атеисты сплошь. И богоборцы. Не семинаристы ли революцию вершили? Слишком много мыслителей и мало верующих.
Мысли только от гордыни и безбожия.
Неужели не наука нам?
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 20:14:56
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.

Форум