Вход на форум
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом копьютере
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След.

Возможно ли нравственное развитие человека без религиозности?

Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Вы в этом уверены?
Не сомневаться можно только в словах Христа: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
Цитата
прот. Рустик пишет:
Слово "вера" Ницше берёт в кавычки, поскольку говорит не об истинной (православной) вере
Родной о. Рустик! Вы так пишите, что можно понять, что Ницше был веры православной, да вот Рим его одолел намедни и он тут высказался... На самом деле он систематически нападает на Церковь. На западную только потому, что она была на расстоянии укуса. А про православие он действительно мало что знал и для него не было этого деления. Создается впечатление, что враг Рима - наш брат. Даже если это шиит воинствующий.
Даже если бы он вообще не упоминал западное христианство - неважно. Его идеи сатанинские. Просто ослабевшему западному христианству его бредни наносят гораздо больше вреда. Вот поэтому и объектом нападения явилось слабое звено христианства.
Цитата
прот. Рустик пишет:
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Найдет.
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Родной о. Рустик! Вы так пишите, что можно понять, что Ницше был веры православной, да вот Рим его одолел намедни и он тут высказался...
Парадоксы никогда не давались легко.
Цитата
Андрей Фефелкин пишет:
Найдет.
А как комментируют этот стих отцы?
Андрей Фефелкин пишет:
Цитата
Вы так пишите, что можно понять, что Ницше был веры православной, да вот Рим его одолел намедни и он тут высказался... На самом деле он систематически нападает на Церковь. На западную только потому, что она была на расстоянии укуса.
Почему Ницше увидел в религии фальшивые идеалы? Ответ на этот вопрос можно найти в биографии философа. Ницше воспитывается в семье пастора, придерживающегося христианских традиций. Ницше по натуре чувственный и лиричный человек, он пишет стихи, сочиняет музыку. «Он был одним из благочестивейших людей своего времени», - пишет Юнгер. Отрицательный образ христианина возникает уже у молодого Ницше, когда он обнаруживает, что современные христиане не соответствуют его представлениям: он становится свидетелем двух войн в Европе, интриг церкви, поддельной морали. Далее на протяжении всей жизни философ не может смириться с этим.

Положительные качества Ницше, побуждающие его к негодованию и активной критике современности, происходят именно от христианского воспитания, но об их христианском происхождении философ забывает. Основная мысль эссе Ясперса: «Мышление Ницше фактически определяется христианскими импульсами, хотя содержание их утрачено.»(Карл Ясперс. «Ницше и христианство». «Медиум». Москва. 1994.). Он подтверждает это несколькими примерами.

Так, учение Заратустры о сверхлюдях есть учение о спасении человека, Ницше хочет спасения человека, как и любой христианин. Об этом Ясперс пишет так: «В ницшевском понимании человеческого бытия сохраняется основная схема: человек потерян, но может спастись; однако христианское содержание этой концепции потеряно (с самого начало утрачено и заменено другим).». (Там же)

Другой пример – стремление Ницше к истине, оно не противоречит, и более того, созвучно позиции христианства, поэтому Ясперс заключает: «Воля к истине и знанию у Ницше тоже христианского происхождения.»
Изменено: Книжник - 16.01.2013 21:17:17
Андрей Фефелкин пишет:
Цитата
Да, это сатанизм. Причем сам Дугин, вполне может и не подозревать об этом.
Интересное видео:
"Сатанист"(по Андрею Фефелкину), Александр Дугин молится по православному

Получается всё как раз по Ницше:"Это не нравится мне". - Почему? - "Я не дорос до этого". - Ответил ли так когда-нибудь хоть один человек?(Ф.Ницше)
Изменено: Книжник - 16.01.2013 22:02:32
Цитата
Книжник пишет:
сохраняется основная схема
Да, есть такой прием философский - замена , подмена понятий. И здесь эта мякина для простаков. Если спасение, то без Спасителя,
если истина = то без Пути и Истины. Именно так.

Вы попробуйте сектоведение Дворкина почитать. В епархиальном книжном складе есть и недорого.
Просто удивительное единообразие приемов. Автор-то один !

Так и есть, правильно подметили Вы. Схема сохраняется, а понятия в ней подменяются. И внешне вроде бы не придерешься, а на самом деле полный антипод.
Цитата
Книжник пишет:
"Сатанист" по Андрею Фефелкину
Я писал, что это сатанизм и Вы цитируете меня: "он и сам может этого не знать". Как раз этого человека я сатанистом не называл. А то, что он делает. Совсем не одно и то же. Я даже уверен, что рано или поздно он разберется. Таких много знал я людей. Что интересно- очень редко не становились православными. А самый ярый раньше - благословлялся у патриарха Алексия. Это все мои друзья и поныне.
Цитата
Книжник пишет:
Дугин молится по православному
http://www.evrazia.tv/content/laghier%27-iesm-v-iuzhnoi-osietii-rieportazh-ievraziia-tv?page=1%252C0%252C0%252C0%252C0%252C1

Во-первых, в сюжете приносится в жертву "Большому богу" бык и это идоложертвенное пожирается всеми под винцо. Я что-то не совсем понял про православие.
И еще: я впервые вижу именно ТАК молящегося православного. Сразу: не хочу даже обсуждать. Молитва каждого христианина - сугубо личностна. Молился - Слава Богу!
Но вот участие в жертвоприношениях принимать и идоложертвенное есть - это "не совсем по-христиански". Как Вы считаете? Спросим священников: отцы, а вы как считаете?
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 22:16:02 (вставлена ссылка)
Цитата
Книжник пишет:
Отрицательный образ христианина возникает уже у молодого
Так и хочется продолжить: ... Юлиана, будущего императора...

Этож как старо предание, что уж и верится с трудом :sm17:
Изменено: Андрей Фефелкин - 16.01.2013 22:26:47
>"Религия представляет собой сложный комплекс компенсационных механизмов "нормальной" человеческой психики, которая является частью разумной деятельности, которая, в свою очередь, является силой и средством (необходимого) познания окружающего мира. И ни каких богов, аллахов, вицлипуцлей, яхв, зевсов и прочей хрени нет необходимости в головы современного человека вбивать.
Знающим человеком управлять на порядки сложнее, чем человеком "верующим" в какую-нибудь фигню. А тут еще сложнейшие ритуалы, процедуры, традиции (якобы народно-этнические) – лучшие дрессировщики мира – отдыхают в уголке!
Вот попы/жрецы/муфтии/шаманы, или как их там еще, уродов моральных, зовут – рабовладельцы, по натуре своей гнилой, и бесятся…"

Эта мысль показалась мне весьма разумной, внятной, логически и исторически обоснованной.
Практически любой техник-ракетчик, физик-ядерщик, биохимик, хирург-ортопед, невролог, или педагог (свой, если хотите, личный, плебисцит устроил) воспринимают ее более чем нормально.
Так что же такое "вера"? И зачем нужна "церковь" (чуть ли не сборище уголовных преступников и половых извращенцев). Не мудрствуя лукаво ответе на вопрос своими словами, кто смелый?!
Цитата
прот. Рустик пишет:
>"Религия представляет собой сложный комплекс компенсационных механизмов "нормальной" человеческой психики, которая является частью разумной деятельности, которая, в свою очередь, является силой и средством (необходимого) познания окружающего мира. И ни каких богов, аллахов, вицлипуцлей, яхв, зевсов и прочей хрени нет необходимости в головы современного человека вбивать.
Что вы понимаете под религиозным "комплексом компенсационных механизмов" в отношении разумной деятельности человеческой психики? Вы хотите сказать, что религия существует только лишь в силу интеллектуальной ограниченности (как "гипотеза Бога")? Но это всё равно, что сказать: иррациональное знание существует в силу недостатка рационального знания. Что с того? Есть интуиция (иррациональный способ познания), а есть рациональное познание - и всё это принадлежит одному и тому же интеллекту. К чему тут взаимоисключающее противопоставление, есть речь идёт о разных способах познания?

Потом, что такое "нормальная" человеческая психика? Если это атеистическая психика, то в чём же она "нормальнее" религиозной? И не страдают ли атеисты культом радикального рационализма?

Далее, психика не может быть частью "разумной деятельности", поскольку она есть целое, а разумная деятельность - её часть. Помимо интеллекта, психика (душа) включает чувства и волю. Но есть и более высшее проявление человеческой психики, например, совесть, как способность ПОЗНАНИЯ и различения добра и зла (нравственных категорий). Что вы думаете о ней?

Цитата
Александр Притеев пишет:
Знающим человеком управлять на порядки сложнее, чем человеком "верующим" в какую-нибудь фигню.
Полностью согласен.
Цитата
Александр Притеев пишет:
А тут еще сложнейшие ритуалы, процедуры, традиции (якобы народно-этнические) – лучшие дрессировщики мира – отдыхают в уголке! Вот попы/жрецы/муфтии/шаманы, или как их там еще, уродов моральных, зовут – рабовладельцы, по натуре своей гнилой, и бесятся…"
В этих интенциях мне трудно найти логику и, соответственно, как-то их прокомментировать. Если вы представите свои мысли или чью-то цитату в более развёрнутой и обоснованном виде, то только тогда можно будет о чём-то предметно порассуждать.
Цитата
прот. Рустик пишет:
Так что же такое "вера"?
Вера - это опыт богопознания.
Цитата
Александр Притеев пишет:
И зачем нужна "церковь"
Церковь приводит к богопознанию.
Цитата
Александр Притеев пишет:
(чуть ли не сборище уголовных преступников и половых извращенцев).
Не скрою, что первым вошёл в рай покаявшийся на кресте разбойник.
Александр, когда вы заходите в храм вы кого видите на иконах? Неужели "уголовных преступников и половых извращенцев"? Может быть, вы спутали храм с "местами не столь отдалёнными"?
От неожиданного ответа я в шоке! В том смысле, что подобные вопросы, обычно награждались (на любых других форумах религиозной тематики) безапелляционным баном.

> "Что вы понимаете под религиозным "комплексом компенсационных механизмов" "

Не религиозных! А просто "защитный механизм", неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Видит какой-нибудь человек эпохи палеолита молнию ударяющее в огромное дерево, наблюдает последствия – бушующее пламя и, совершенно естественно, не в состоянии, так или иначе, объяснить происходящее. Возникает – сверхъестественное "нечто". Т.о., мне думается, религия есть сопутствующий процесс антропогенеза.

> "Далее, психика не может быть частью "разумной деятельности", поскольку она есть целое, а разумная деятельность - её часть"

Я не всезнающий "эксперт/специалист" (каких в интернетах чуть более, чем – все), могу что-то путать или излагать свои мысли весьма коряво.

>"Но есть и более высшее проявление человеческой психики, например, совесть, как способность ПОЗНАНИЯ и различения добра и зла (нравственных категорий)

Нет в нашей солнечной системе материи более эластичной чем "совесть" не существует, на мой взгляд, да и понятия некого "добра" и некого "зла" могут весьма различаться даже у людей одной этнографической группы и одного вероисповедания буде такое иметь место быть.

>"Знающим человеком управлять на порядки"… & "А тут еще сложнейшие ритуалы, процедуры, традиции"

Это некая логическая аллюзия на Макиавелли или на какого-то другого подобного мерзавца…
Отрывок из книги Виктора Суворова “Выбор” (М.: ООО “Изд-во АСТ-ЛТД”, 1997) стр. 252-254:

“... Нужно ли на войне ходить парадным шагом, коробками по двести человек? Нужно ли на войне драть ноги выше пояса, нужно ли не гнуть колени и оттягивать носки? Нужно ли грудь колесом выпячивать и подбородок выше носа задирать? Зачем мы всей этой чепухой занимаемся? А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу.

- С этим не поспоришь.

- Вот и все. Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей.

- Заставить гражданских ходить строевым шагом?

- Конечно, нет. Я о содержании говорю, не о форме. Главное в том, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Надо заставить их регулярно совершать глупости.

- И ты придумала такие глупости?

- Это просто. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.

- А чем это мотивировать?

- Объявить, что таким образом энергия экономится.

- Но она не экономится?

- Нет, конечно. Основные потребители энергии - заводы. Переведем мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии - транспорт. Переведем стрелки или не переведем, транспорт все равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потребитель энергии - шахты угольные. Там всегда темно. Начали работать - включили энергию. Кончили - выключили. Какая разница, на час раньше или на час позже? Основные потребители энергии - освещение улиц и дорог. Когда темно, свет включаем, когда светло, выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?

- Но часть энергии люди потребляют в своих домах.

- Правильно. Меньше одного процента. И не весь этот процент идет на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах у людей будут электрические утюги и электрические мясорубки, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электрическое кино. Переводи стрелки или не переводи, от этого расход энергии не меняется. Да и с освещением квартир то же самое: летом так по утрам светло, что все равно света электрического не надо, хоть в пять часов вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что все равно без света не обойдешься, как ты стрелки на часах ни крути.

- Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?

- Будет вред. Большой вред.

- И никто не возразит?

- Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром”.

> " Не скрою, что первым вошёл в рай покаявшийся на кресте разбойник.
Александр, когда вы заходите в храм вы кого видите на иконах? Неужели "уголовных преступников и половых извращенцев"? Может быть, вы спутали храм с "местами не столь отдалёнными"? "

Я имел в виду сногсшибательное количество банальных уголовных преступлений совершаемых служителями культа, основная масса которых, в силу т.н. "сращения" с т.н. "властью", замалчивается и не доходит до суда, практически не освещается в СМИ. Одно сотрудничество с 4-м управлением КГБ (самым многочисленным, самым хлебным, самым обеспеченным (ну это тема совершенно другого разговора)) чего стоит, а организация спиртного и табачного бизнеса, а операции с недвижимостью… перечислять долго.

А ведь когда-то я был крепким, уверенным православным христианином…
Цитата
Александр Притеев пишет:
Религия представляет собой сложный комплекс компенсационных механизмов "нормальной" человеческой психики, которая является частью разумной деятельности, которая, в свою очередь, является силой и средством (необходимого) познания окружающего мира.
Это означает, что если Бога нет, то жизнь становится такой кромешной бессмыслицей, что внутренняя психическая программа заклинивает на религию.
Если Бога нет, то вы правы на все 200.
А если есть?

Так есть или нет?
Цитата
Александр Притеев пишет:
Знающим человеком управлять на порядки сложнее, чем человеком "верующим" в какую-нибудь фигню. А тут еще сложнейшие ритуалы, процедуры, традиции (якобы народно-этнические) – лучшие дрессировщики мира – отдыхают в уголке!
О, Александр, якобы знающими людьми управлять еще легче. Верующим человеком тяжелее - вот сталкнется его неопровержимое и "нелогичное" табу с противоположными доводами, и посмотрите.
:sm12:
Изменено: Ботаник - 02.02.2013 20:09:38
Цитата
прот. Рустик пишет:
Вера - это опыт богопознания.
А опыт - это описание получения знания и собственно знание. Т.е. Вы описали знание. Павел, апостол считал несколько иначе:
Вера - это ипостась чаяния.
Изменено: Андрей Фефелкин - 02.02.2013 20:40:01
Цитата
Clegane пишет:
От неожиданного ответа я в шоке!
"Побледневшая Маргарита, раскрыв рот, глядела вниз и видела, как исчезают в каком-то боковом ходу швейцарской и виселица и гроб.
— Я в восхищении, — заорал прямо в лицо поднявшемуся по лестнице господину Жаку кот".
Когда Петрушка первый раз читал этот роман, он был в шоке. Потом привык.
Изменено: Владимир из России - 02.02.2013 21:32:25
Цитата
Clegane пишет:А ведь когда-то я был крепким, уверенным православным христианином
Это было крепкое, самоуверенное состояние прелести.
Крепкий христианин обычно в курсе церковной жизни, знает, что состоит в Церкви кающихся грешников и понимает, что мир этот - лечебница, в которой мы поражаемся болезнями (страстями, порождающими грех и смерть). Поэтому, как находящиеся в одной палате должны помогать и сочувствовать друг другу не взирая на должность болящего, его социальный статус и возраст и даже сан. Все, как в обычной больнице. Или будешь ругать послеоперационного больного на соседней койке за то, что он нарушает тишину после 9-и вечера своими слишком громкими стонами и просьбами о помощи?
Внешнее крепкое понимание обманчиво. При отсутствии внутренней борьбы со страстями всегда приводит к пониманию того, что человек на самом деле веры не имеет.
И ему проще говорить, что он ее потерял, хотя на самом деле, никогда не имел. Я сильно неправ?
Изменено: Андрей Фефелкин - 02.02.2013 21:49:54
Цитата
Clegane пишет:
Я имел в виду сногсшибательное количество банальных уголовных преступлений совершаемых служителями культа
А можно огласить всё меню?
И, справедливости рад, приведите, какой процент преступлений (по категориям) совершено священниками. Раз количество с ног Вас сшибло, то на катушках-то вы остались? Сможете дать спокойный и обоснованный ответ. В противном случае - Вы пустословите, что есть нехорошо (nich gut)
Изменено: Андрей Фефелкин - 02.02.2013 21:55:08
Премного уважаемые господа! Я попал на этот форум (случайно) для того чтобы получить некие ответы на некие вопросы (от лиц так или иначе, компетентных). Я ни кого не хотел задеть, обидеть или оскорбить. Поэтому я бы хотел попросить вас не оскорблять мой разум глупыми нелепицами (в виде строф из " Богодухновенных" писаний) и откровенным стебом (в виде своих "глубокомысленных" сентенций).

"ты сказал это и вот это" – "я согласен/не согласен потому что…..". Чего проще?

По поводу – "А можно огласить всё меню?" – погугли, сынок, и не совокупляй мозг.
Изменено: Clegane - 02.02.2013 22:11:13
И еще (кому личного время на меня не жаль), чем обуславливается начисления неких "баллов"? Что эти самые "баллы" дают? Кто такие "администраторы", представители Самарской епархии РПЦ?, священнослужители?
Цитата
Clegane пишет:
А ведь когда-то я был крепким, уверенным православным христианином…
Стандартная фраза.
Однажды наткнулся на подобное "Прочитавший это уже никогда не останется верующим". Я заинтриговался, решил прочитать, и когда прочитал - разочаровался в написанном.
Типа: "Я раньше любил свою жену и был примерным семьянином. Но когда мой друг дал мне почитать "maxim", я уже не мог остаться преждним и разочаровался в ценностях, в которые верил свято и незыблемо. Я понял: Нас всех обманывают..., нам внушили. В мире кроме моей жены еще столько девушек и я огорожен от них темными предрассудками еврейских книг"
"Это неправда, я не доктор Русской Церкви, я ее пациент, а отчасти жертва"
Кураев.
Моё падение в в т.н. "атеизм" длилось некоторое время, я уже поступил в институт, потом я его закончил, потом, много лет спустя "масквабадские" попы совершили то, что они совершили, и вот сейчас я уже совсем – "воинствующий безбожник"…
Если Вы – модератор, ответите мне на выше изложенные вопросы??
Цитата
Clegane пишет:
чем обуславливается начисления неких "баллов"
Вопрос хороший, но нигде не регламентированый. Мне кажется, что это просто прихоть Тоши.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След.

Форум