Вход на форум
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом копьютере
Страницы: 1

Он меня не благословил

Сейчас много говорят о роли церкви в нашей жизни. Это хорошо, что открываются новые приходы, монастыри и подворья. Смущает то , что все чаще и чаще служители церкви попадают в криминальные хроники. То авария на дороге в дорогом внедорожнике, то алкогольное состояние за рулем.
Да что там далеко ходить за примерами. Я работаю в Сызрани в Ильинском храме. Один раз видел владыку Сергия на праздник казанской иконы божьей матери в Сызрани в 2014году. Подошел к нему и попросил благословения. Вы представляете!!! Он меня не благословил, потому что я, якобы мало денег плачу на содержание храма. Мог ли он так поступить?
Салон Ритуальных услуг Ильинский. Сергей Ананичев
Цитата
ser063 пишет:
Сейчас много говорят о роли церкви в нашей жизни.
Считаю, что это хорошо. Если говорят и говорят много, значит нет еще той жалкой "теплохладности", о которой пишет св. Иоанн в 3 главе Апокалипсиса.
Цитата
ser063 пишет:
Это хорошо, что открываются новые приходы, монастыри и подворья.
И я с вами согласен! Это действительно хорошо. Было бы еще лучше, если бы в этих приходах, монастырях и подворьях началась бы приходская и монашеская жизнь, жизнь православной евхаристической общины, не собрание случайных людей, а именно евхаристической общины.
Цитата
ser063 пишет:
Смущает то , что все чаще и чаще служители церкви попадают в криминальные хроники.
А вы не смущайтесь. Служители Церкви - тоже люди. Не упавшие с Луны наивные розовые человечки, а плоть от плоти, кровь от крови народа, я бы даже добавил - грешники... кающиеся и уповающие на милосердие Божие, верую - спасающиеся, но грешники. Хотелось бы, конечно, чтобы батюшек было поменьше в криминальных хрониках, но надо помнить, что и на страницах Св. Писания мы встречаем нелицеприятные свидетельства о священниках и даже апостолах Христовых, пусть изложенные не в духе и стиле НТВ, но тоже довольно жёстко.
Цитата
ser063 пишет:
Да что там далеко ходить за примерами.
Мне кажется, что пример вообще-то не совсем корректно поставлен в один ряд с "аварией на дорогом внедорожнике и алкогольным опьянением за рулем"... Вы пытаетесь манипулировать? У нас на форуме это не принято.
Цитата
ser063 пишет:
Подошел к нему и попросил благословения. Вы представляете!!! Он меня не благословил
Представляю.
Мне известно, что современное общество, увы, превращается в общество потребления - такова общецивилизационная тенденция. "Я, Я и еще раз Я!", - таков девиз современного человека. И ко Христу такие же запросы - Ты обязан мне все прощать! Ты не имеешь права от меня что-то требовать! И к Церкви, и к её иерархам. Словно Церковь превратилась в салон, продающий свои ритуальные услуги, а иерархи - в менеджеров по продажам, обязанных всем улыбаться и поддакивать. Об этом я репостил статью из "Фомы": My Webpage
Архиерей в Церкви - не автомат по выдаче благословений, нет - он иерарх (с греческого - "священноначальник"), имеющий власть, в том числе и давать или не давать благословения.
Цитата
ser063 пишет:
потому что я, якобы мало денег плачу на содержание храма
Этот вопрос вам лучше обсудить не на форуме, а, например, с настоятелем вашего Ильинского храма.

ПС: Уважаемый Сергей, простите не знаю вашего отчества, у нас - у православных христиан - принято писать Божия Матерь или Богородица с большой, прописной буквы, так же как и наименование икон (а это общее правило русского языка).
________________________
Познание своего Творца является для людей единственной действительно счастливой и благословенной жизнью (свт. Афанасий Великий)
О. Герасим, я извиняюсь что влезаю в разговор, просто интересно узнать, что значит евхаристическая община для вас? Тем более вы так это выделили.
Изменено: Сергей - 18.03.2016 23:47:19
Страницы: 1

Форум