Вход на форум
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом копьютере
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 След.

Православие и национализм, филетизм и космополитизм.

Отец Рустик, ОБЪЕКТИВНО мы имеем ФАКТ оказания духовных услуг в нашей церкви по ПРОПИСКЕ. Можно что угодно говорить по этому поводу, но это факт. И как такой факт может быть - в нашей ЕДИНОЙ Церкви вы никому не объясните никакой диалектикой. Здесь речь не о симпатиях и антипатиях, здесь речь о том, что такое ПРИНЦИПИАЛЬНО ВОЗМОЖНО в любой части нашей церкви. Тогда зачем мы вообще говорим вслух "Во едину Святую..."?
Владимир, любой факт можно интерпретировать по-разному. Уместно ли делать обобщение из частного случая? Потом, кто отменял или вносил поправки в положения о приходе Устава РПЦ?. Я, надеюсь, объективно изложил ситуацию в Зеленограде, воздерживаясь как от преждевременных суждений, так и неканонических выводов.
А вот с этим совершенно согласен. И факт сбора милостыни в храмах Зеленограда дважды - этот факт можно интерпретировать как глубокий духовный поиск. В Андреевке, увы, этим поиском не занимаются вообще.
Цитата
Владимир из России пишет:
И факт сбора милостыни в храмах Зеленограда дважды - этот факт можно интерпретировать как глубокий духовный поиск.
Видимо пытаются таким образом компенсировать потерю треб. А что надо в действительности? Уподобиться добрым пастырям из Андреевки. :sm20:
Расскажу не большую историю про подносы в нашем храме.
У нас храм не маленький, он восстанавливался , как сейчас говорят после коммунистического лихолетья. Примерно два года назад к нам назначили нового настоятеля , предыдущий пошел на повышение. Первым делом отец N. (назовем его так) распорядился убрать все подносы , с которыми ходили и подносы которые просто лежали и подносы с которыми стояли когда народ подходил ко кресту. Усреднил рекомендуемые суммы пожертвований на записки, суммы стали несколько выше средних. Повысил зарплаты свечницам и уборщицам. Так же отец N. Не благословил брать товар на епархиальном складе , который напрямую не относится к совершению таинств и т. д. Было бы неправдой сказать, что при предыдущем настоятеле мало кто приходил на службы, но при отце N. две утренних службы, едва вмещали всех желающих прихожан и это притом, что был обычный воскресный день. Когда работники нашего храма ездили на епархиальный склад за товаром, то по видимому старшая на складе все время упорно навязывала сопутствующие товары , и она была очень не довольна тем, что никак не могла наших работников уговорить. Однажды эта тетенька с епархиального склада приехала к нам в храм, видимо что бы своими глазами увидеть ,что и как, настоятеля в это время в храме не было. И когда она увидела , что в свечной лавке кроме икон, свечей, крестов, и книг ничего нет, она пришла вне себя и начала просто орать(я не преувеличиваю). Общий смысл её крика следующий. Ваш настоятель доиграется в благочестие, и поедет служить в деревню. Примерно через месяц нашего настоятеля назначили на новый приход в деревню. Мне интересно, неужели и в наше время прорицатели не перевелись? Или здесь что-то другое.
Немного про отцаN .прослужил он у нас на приходе год, возраста он как отец Рустик, у него на тот момент уже было семь детей, он протоиерей, преподает в семинарии.
Назначили к нам другого настоятеля, в свечной лавке появилось много того, что свечная лавка стала похожа на галантерейный магазин. ( все с епархиального склада) . видимо батюшка не хочет спорить со складскими. Прошел год, как служит этот настоятель, люди на глазах, куда-то деваются, этим летом по воскресеньям была только одна служба, нет народа. Снова при подходе ко кресту начали собирать деньги, а так как подносы куда-то делись алтарники стоят с капроновыми тазами. Да, сократили уборщиц, понизили зарплаты свечницам, они к тому же теперь еще и моют полы.
Вот такая грустная история.
Цитата
Валерий пишет:
Общий смысл её крика следующий. Ваш настоятель доиграется в благочестие, и поедет служить в деревню.
Доигрался. А что ему мешало предлагать в приходской церковной лавке "сопутствующий товар" с епархиального склада? Не опиум же ему предлагали? Скорее всего настоятель игнорировал некие указания епархиального управления. Очень часто людей губит псевдоблагочестие, основанное на гордыне и самомнении. Вот Господь и смиряет. Только жаль, что горе-ревнители заставляют страдать и других вокруг себя, особенно членов своей семьи. Где жертвенная любовь, послушание и забота о благе ближнего? Вера без любви приводит к фанатизму.
Цитата
прот. Рустик пишет:
Доигрался. А что ему мешало предлагать в приходской церковной лавке "сопутствующий товар" с епархиального склада? Не опиум же ему предлагали? Скорее всего настоятель игнорировал некие указания епархиального управления. Очень часто людей губит псевдоблагочестие, основанное на гордыне и самомнении. Вот Господь и смиряет. Только жаль, что горе-ревнители заставляют страдать и других вокруг себя, особенно членов своей семьи. Где жертвенная любовь, послушание и забота о благе ближнего? Вера без любви приводит к фанатизму.
Да не переживайте вы так за его семью. Господь с ними рядом. У них все нормально. Только у нашего храма сейчас все плохо, прихожан стало мало, налоги платить нечем. Не смотря на то что свечная лавка забита продуктами с епархиального склада. Я вам удивляюсь отец Рустик. Вас не смущает что в храм приехала какая-то тетка ( не благочинный) и начала командовать в храме .
Цитата
Валерий пишет:
Да не переживайте вы так за его семью. Господь с ними рядом. У них все нормально.
Хорошо, если так.
Цитата
Валерий пишет:
Только у нашего храма сейчас все плохо, прихожан стало мало, налоги платить нечем. Не смотря на то что свечная лавка забита продуктами с епархиального склада.
Что скажешь? Помоги вам Господь поправить свои приходские дела.
Цитата
Валерий пишет:
Я вам удивляюсь отец Рустик. Вас не смущает что в храм приехала какая-то тетка ( не благочинный) и начала командовать в храме .
Валерий, женщина в Церкви - не просто "какая-то тётка", её статус весьма высок, особенно если она имеет некое служение.
Символично, что разговор о "единой" церкви зашел в теме о национализме.
У прихожан, разумеется, есть свои приемы против "теток". Вначале духовнику. Никаких книжек в лавках с накрутками, никаких ангелочков. Минимальная сумма на записки. Всякие статусы "особых", "простых", "заказных" - не работают - берем, что дешевле. В кружку - копейки, но на сорокоусты там, где их читают действительно, не жалееем. Целевая помощь - обязательно.
Изменено: Владимир из России - 03.11.2013 19:19:34
Прот. Рустик, было бы неплохо, если бы Вы подчистили тему с 696 сообщения (не в тему). Спасибо.
Выступление патриарха Кирилла на русском соборе:

http://www.patriarchia.ru/db/text/3334783.html

Цитата
Каждый христианин в своей жизни задается или, по крайней мере, должен задаваться вопросом: «Что, Господи, Ты повелеваешь мне сделать в жизни? Каков замысел Твой обо мне и о моей жизни?» Но тот же вопрос можно поставить и о человеческих сообществах: например, каков замысел Божий о России?
Т.е. народ тоже может быть в глазах Бога субъектом истории, осуществляющим свой ВЫБОР.


Цитата
Очень часто те, кто отрицает наши святыни и ценности, переносят свои чувства и на русский народ, являющийся главным творцом нашей цивилизации, носителем ее идеалов. Эти силы словно пытаются поддержать все, что может его ослабить, разделить, мировоззренчески и морально дезориентировать. Похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации, возрождения на основе веры, соединенной с жизнью, с социально значимым действием.

Сейчас, на Всемирном русском народном соборе, мы должны ясно и недвусмысленно сказать: симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора. Полагаю, что Собор является достаточно зрелой и влиятельной организацией для того, чтобы представлять русский народ на площадках межнациональных дискуссий.

Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик, в том числе на бытовом, повседневном уровне, в том числе на уровне диалога с властью, которая должна быть голосом народной души, исполнительницей ее надежд, ожиданий, мировоззренческих предпочтений.

Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа — это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. В свою очередь, игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений.

Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских и прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур, руководства бизнесом. В недалеком будущем это может стать крупнейшим фактором нестабильности, несущим угрозу фундаментальным основам нашей цивилизации. Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии.

Мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее «Россией без русских», лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира.
В двух словах: если не прислушаются к русским националистам, то либо русские устроят Бирюлёво по всей стране, либо русским устроят Косово и Чечню по всей стране.

А если прислушаются к советам русских националистов, то тогда всё станет вновь хорошо, а Русь полетит в космос осваивать вселенную.




СРОДНИКИ! БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! Русский марш 4 ноября 2013г. в Тольятти согласован мэрией. Сбор в 13.30 на площади Свободы. Начало движения в 14.00. Единоверцы, приходите.
Изменено: rus - 03.11.2013 22:48:38
Между прочим, в Самаре тоже Русский марш будет. Организовывает Союз Русского Народа. Самарцы могут найти инфу: http://vk.com/event57835777
Дело в том, rus, что практически всю свою сознательную жизнь я "осваивал" космос. Вначале при коммунистах, потом при либералах. Коммунисты требовали "побед" к 7 ноября, либералы - вообще как можно больше "побед", националисты, как я понял их будут требовать к дню проведения РМ.
Разумеется, церковь для националистов станет тоже предметом их "указаний":
Цитата
rus пишет:
Прот. Рустик, было бы неплохо, если бы Вы подчистили тему с 696 сообщения (не в тему). Спасибо.
Сегодня, "было бы неплохо", и спасибо, завтра "будьте любезны", ну а во власти - "выполнять!"
Кстати, что это за РМ, на который зовут и Жириновский и Навальный?
Цитата
Владимир из России пишет:
Сегодня, "было бы неплохо", и спасибо, завтра "будьте любезны", ну а во власти - "выполнять!"
Кстати, что это за РМ, на который зовут и Жириновский и Навальный?
Владимир, вот мы сегодня в Тольятти провели Русский Марш.

Впереди шли с иконами Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа.

По оценкам СМИ, колонна была около 1000 человек.

Перед мероприятием мы раздали несколько сотен брелков с православной символикой и националистическими лозунгами. Дабы показать молодежи, что христианство не против национализма. И тем самым пробудить интерес к Вере предков у русских националистов.

Вот так. И слава Богу.

А Вы и дальше продолжайте поливать русский национализм грязью, сомневаться в нужности Побед (а по-вашему - с кавычками "побед"). И тем самым помогать врагам уничтожать Россию, православие и русский народ.
Всех с Праздником освобождения от инородческой и иноверческой оккупации! Спасибо Богородице за помощь нашим предкам!
Не могли бы вы припомнить, уважаемый rus, о чем думали ровно десять лет назад? Лично я очень хорошо помню.
Не знаю, rus, помните ли вы о том, о чем думали 10 лет назад, когда еще ни о каких РМ и слухов не было, а бывший тогда в фаворе Юрий Лужков преобразовывал Москву, наполняя её иммигрантами. А я очень хорошо помню то, чем я жил в то время. 4 ноября 2003 года, когда до первого Дня народного единства оставалось ровно 2 года, в Москве на 78-м году жизни скончался митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев).
Мне довелось несколько раз видеть и слышать владыку. Особенно он мне запомнился на одной из конференций, на которой светский люд живо обсуждал "Золотое наследие Руси". Владыка сидел в президиуме, и меня поразила тогда его неподвижность на фоне суетящихся людей. Тогда еще я не знал природу его тишины – Иисусову молитву.
Днем 6 ноября я поехал в храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, чтобы проститься с ним, но там его уже не застал – тело владыки уже перевезли в Елоховский Богоявленский собор. Поражало меня в те дни молчание о кончине владыки. Мне казалось, что по ТВ обязательно об этом должны были говорить, но, видимо, владыка был настолько «неудобен» при жизни и своим, и чужим, что для всех было лучше молчание.
Правда, 7 ноября Интерфакс сообщил, что бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев выразил глубокие соболезнования всем православным россиянам в связи с кончиной митрополита Питирима. «Это очень печальная новость для меня, и для всех верующих и всех граждан России»… М.Горбачев напомнил, что много лет знал владыку Питирима и познакомился с ним лично, еще будучи президентом страны. «Вместе с Раисой Максимовной он создавал Фонд советской культуры, который проводил большую работу по возвращению памятников на родину, по возрождению храмов, которые были порушены в советские годы. С митрополитом Питиримом мы создавали Международный Зеленый крест, который на сегодня действует уже почти в 30 странах мира».
Скорей всего, было еще много высказываний разных людей, «вместе с» которыми владыка что-то возрождал, строил, создавал…
Когда я шел к Елоховскому собору, то поражен обилием веселых людей, которые смеялись, щебетали, радовались выходным, предоставленным Октябрьским переворотом. Я думаю, rus, что и тогда всем этим людям запросто можно было бы раздать «несколько сотен брелков с православной символикой и» коммунистическими лозунгами, чтобы показать, что христианство не против коммунизма. В день 8-го марта можно агитировать, что христианство не против феминизма. В день шахтера – что христианство очень подойдет и шахтерам…

Архимандрит Тихон Шевкунов, вспоминая о владыке Питириме сказал:
«Несколько его фраз я никогда не забуду. Одну он сказал в 1988 году, когда был депутатом. Видимо, эти слова стали плодом его серьезных раздумий и предчувствий, а может просто сильно наболело: «Георгий, я знаю, от чего погибнет Россия. Она погибнет от дилетантов».
Rus, когда на нашем предприятии хоронят старых сотрудников, то практически о всех говорят, что они были глубочайшими профессионалами в своем деле. Перечисляют сложнейшие комплексы, которые летали и летают сегодня, крепя оборону Родины. Поэтому мне не нужно говорить о наших Победах – они у меня были на глазах. Вот почему я полностью согласен с владыкой, что Россия погибнет от дилетантов.
Для националистов всех времен и народов:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/65502.htm
Цитата
прот. Рустик пишет:
Валерий, женщина в Церкви - не просто "какая-то тётка", её статус весьма высок, особенно если она имеет некое служение.
Да, вы правы о. Рустик, статус женщины в храме весьма велик, только если это смиренная женщина. В данном же случае это тётка, не матерь и не сестра а именно тётка , которая пришла в наш храм и при множестве свидетелей угрожала в адрес настоятеля отправкой в деревню.
rus пишет:
Цитата
с Праздником освобождения от инородческой и иноверческой оккупации! Спасибо Богородице за помощь нашим предкам!
Загрузка плеера
Алладин. Очень умно и, самое главное, уместно выложили этот странный ролик.

Сначала инородцы и иноверцы издеваются над русскими. При этом вопят про "Кавказ" и т.п.. А потом, когда русские просыпаются (в просыпаются русские, как показала мировая история, всегда) и припоминают "смелым джигитам" их "подвиги", то "смелые горцы" вопят про "геноцид" "малых народов" и т.п..

Не знаете, почему так происходит, а? Почему, когда русские сильны, то мы ведём себя по-людски со слабыми народами, а когда русские слабы, то эти самые слабые народы ведут себя по-скотски с русскими? А?
Цитата
rus пишет:
Почему, когда русские сильны, то мы ведём себя по-людски со слабыми народами, а когда русские слабы, то эти самые слабые народы ведут себя по-скотски с русскими? А?
Слабым свойственно себя вести по скотски, что и было продемонстрировано на Вашем Русском марше, уважаемый rus.
Истинное смирение воспринимается диаволом, как агрессия. Истинная агрессия воспринимается Богом, как смирение.
Цитата
walking_fox пишет:
Слабым свойственно себя вести по скотски, что и было продемонстрировано на Вашем Русском марше, уважаемый rus.
Ну, у нас все такие храбрецы, набирать букофффки на клавиатуре, причем довольно оскорбительные и, что немаловажно, не видя собеседника... Я Вам предлагал туда прийти. Могли бы встретиться, пообщаться. И у Вас был бы шанс показать всем, как должен пройти РУССКИЙ человек по СВОЕЙ русской земле. Показали бы образец всем нам, как надо себя вести... А так, оправдываться не считаю нужным, т.к. хозяину безразлично, что подумают о нём гости.
Цитата
rus пишет:
Ну, у нас все такие храбрецы, набирать букофффки на клавиатуре, причем довольно оскорбительные и, что немаловажно, не видя собеседника...
Ну, что касается меня, то я то Вас видел на Русском Марше. :) Просто я быстро убедился, что нам не по пути. Я объяснюсь, только условие - не оскорбляйтесь. Я не хочу Вас обидеть. Да и смысла нет.

Да, и ещё. Я понимаю, что Вы от обиды дерзите, но, поясню. Мой прадед служил Государю в генеральском чине. Это я не то, что хвастаюсь, а пресекаю насчёт гостя. )

Я недавно говорил в инете с Артёмовым, и убедился, что националистическое движение уже перекуплено врагами России.

Чего больше всего боится Бжезинский? Имперских амбиций. Националисты теперь стали говорить, что они против империи.
Что хочет от России Бжезинский? Превратить её в небольшое национальное государство. И националисты начинают орать за отделение Кавказа и Средней Азии.


Националист, мечтающий о расчленении своей родины - это абсурд, однако это реальность.
Ну, подумайте сами, станет нормальный русский с врождённым имперским сознанием разводить бендеровщину русского покроя? А требование национально стерильного государства - это бендеровщина.
Закончится всё киевским сценарием.
Потом, орать 10 мин в центре города Е-ть Кавказ е-ть! (да простят меня модераторы за цитату, которую не обойти) говорит о полном отсутствии культурного уровня и опускании на уровень гопников. Значит организация имеет упрощённую идеологию и нуждается в максимально управляемых людях.

Вывод: НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В 5-Ю КОЛОННУ, ЧТОБЫ ПОВТОРИТЬ КИЕВСКИЙ СЦЕНАРИЙ В РОССИИ, ЧТОБЫ РАСЧЛЕНИТЬ И КОЛОНИЗИРОВАТЬ МОЮ СТРАНУ.

Я в этом участвовать не буду.
Истинное смирение воспринимается диаволом, как агрессия. Истинная агрессия воспринимается Богом, как смирение.
rus, сегодня ходить по Украине в украинских маршах мужества не нужно. Сегодня там начинается исповеднический подвиг Христа.
Своими действиями вы приближаете это время и в России.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 След.

Форум