Вход на форум
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом копьютере
Страницы: Пред. 1 2 3 4

«История российского государства» от Б. Акунина

Цитата
Владимир из России пишет:раскол - это грех для кого?
Для Того, кто будет нас судить за грехи наши, в том числе, и за произведённые расколы.
Итак, раскол по воле Божией не возникает. А возникает по воле тех, кто хочет расколоть Церковь.
Тогда вопрос очевиден - чей грех в расколе - раскольников, или Церкви, которая ему (расколу) противостоит?
Цитата
Владимир из России пишет:раскол по воле Божией не возникает.
Нет. По попущению Божию, за грехи наши.
Цитата
Владимир из России пишет:возникает по воле тех, кто хочет расколоть Церковь.
Не всегда человек получает то, что хотел. Мне доподлинно не известно, кто именно очень хотел раскалывать Церковь. Где-то читал о некоем иезуитском заговоре против нашей Церкви, имевшем целью расколоть Её, но та информация не показалась мне достаточно убедительной.
Цитата
Владимир из России пишет: вопрос очевиден - чей грех в расколе - раскольников...
Трудно судить о чьих-то грехах: для этого есть Высший Судья. Мне за своими грехами следует следить в первую очередь. Если раскол произошёл, очевидно, что без греха людей не обошлось. Возможно, Вы имели в виду не грех, а вину за раскол? Кто в какой мере виновен -- отдельный большой вопрос.
Цитата
Владимир из России пишет: грех...Церкви
Это не возможно. Эти 2 слова видятся мне несовместимыми.
Вы, кстати, не забудете по теме ещё написать? Мне вот сказали, что этот Ваш Акунин утверждает, что совсем не славяне были предками русских. Так ли это?
Изменено: Михаил - 05.01.2014 01:32:29
С предками у нас всё хорошо:
"С определенной уверенностью можно сказать, что предки славян примерно во II веке христианской веры вышли из Дакийского царства, к числу народов которого они до той поры принадлежали. Вероятно, уход на северо-запад был вызван дакийскими походами императора Траяна. Во всяком случае, именно с этой поры в письменных источниках начинают встречаться упоминания о племенах, которые предположительно являлись славянскими".

Соединялись мы до принятия христианства. А потом раскалываться начали. Получается, что крещение славянам не на пользу вышло. Грехов не знали, соединялись, а как про грехи узнали - расколы пошли. Что-то тут не то, Михаил.
Цитата
Владимир из России пишет: предки славян примерно во II веке христианской веры вышли из Дакийского царства
А до того, до 2 века? Кто населял земли до предков славян (праславян)? Как по Акунину об этом?
Цитата
Владимир из России пишет: Получается, что крещение славянам не на пользу вышло. Грехов не знали, соединялись
Знали грехи, но не считали их чем-то неправильным: языческая вера позволяет то, что является грехом у христиан.
Цитата
Владимир из России пишет: как про грехи узнали - расколы пошли.
Про грехи узнали после принятия христианства и образования Русской Церкви. До Её образования раскалывать Её было просто не возможно.
Цитата
Владимир из России пишет: Что-то тут не то, Михаил.
Всё то. Враг Бога и людей всегда желает гибели нашим душам и использует для того все способы, в том числе и расколы Церкви.
Как я понял, это абсолютно не важно:

"Итак, в середине первого тысячелетия славяне (от кого бы они ни происходили и какие бы протонароды в себя ни включали) уже делились на три группы – западную, среднюю и восточную. Каждая из них, вследствие своего географического положения, подвергалась культурному воздействию ближайших соседей, приобретая некоторые новые этнические особенности и утрачивая ряд прежних; проявлялось это влияние и на языковом уровне. Западные славяне тесно контактировали с литовскими и германскими племенами; средние – с фракийскими; восточные – со сменяющими друг друга азиатскими кочевниками".
Цитата
Владимир из России пишет:Как я понял, это абсолютно не важно:
Теперь уже не важно: только что мне дали эту книгу. На всякий случай переспросил. Некоторые представители гордых кавказских народов утверждают сегодня, что русские якобы произошли от алан -- предков тех кавказцев, а аланы якобы произошли от сарматов. Этого мнения придерживаются некоторые историки, хотя их и мало. У Акунина вижу, что он не разделяет это мнение (с. 31).
Есть и такая версия, что аланы якобы являются потомками израильтян, изгнанных своими соотечественниками за наиболее непотребные грехи.
Наиболее распространённым мнением среди историков, изучавших происхождение русских, является то, что русские произошли от славян, славяне -- от праславян, а сарматы в своё время разгромили сильное праславянское царство, но не уничтожили его полностью. Даты уже не помню. Помню, что читал у Рыбакова, а Рыбаков как раз всю свою карьеру историка и посвятил изучению славян и праславян. Кстати, и у того самого А. Карташёва довольно подробно написано о происхождении русских.
По первому впечатлению книга Акунина видится неплохой, но увлекаться не собираюсь: рассчитываю прочитать Ваше мнение о её содержании.
Страницы: Пред. 1 2 3 4

Форум