Цитата |
---|
Софья пишет:
Здравствуйте!Я крещенная в старообрядческой православной церкви,венчалась с мужем (он крещенный в православной церкви) в православной церкви,с моей стороны я получается совершила большой грех? |
Софья, вы не совершили никакого греха! Вы же любите друг друга, а Церковь благословила и освятила ваш союз любви. Русская Православная Церковь разрешает венчание православных и старообрядцев. Если вы хотите перейти из старообрядчества в православие, чтобы помимо Таинства Венчания участвовать и в таких важнейших церковных Таинствах, как Исповедь и Причастие, вам необходимо дополнить ваше крещение, совершённое в старообрядческой общине, Таинством Миропомазания (где даётся дар Святого Духа и совершается присоединение к Церкви). Последнего, у старообрядцев нет, так как их церковная иерархия не имеет апостольского преемства.
Цитата |
---|
Софья пишет:
Я хотела бы посещать православную церковь,но если я крещенная в старообрядческой возможно ли это? |
Посещать то вы православный храм можете, но, сами понимаете, без участия в Таинстве Причастия (Святой Евхаристии), ваше общение с Церковью, Богом и мужем будет далеко неполноценным.
Сам же ваш возможный переход из старообрядчества и полноценное присоединение к Православной Церкви, очень важный шаг. Он должен быть основан на понимании различия между старообрядчеством и православием. К сожалению, после обрядовых и книжных реформ патриарха Никона (17 век), старообрядцы ушли в раскол, потеряв связь с церковной иерархией, имеющей апостольское преемство. Сохранив форму (обряды), старообрядцы потеряли содержание (дух). А если нет в общине поставленного апостолами священства, нет и Церкви, нет Таинств, без которых немыслима христианская духовная жизнь. Ни одна из Поместных Православный Церквей, в том числе и РПЦ, не признаёт апостольское преемство Древлеправославной (старообрядческой) Церкви (по каноническим причинам).
Было бы прекрасно, если бы вы обрели с мужем единство веры и, как следствие, духовное единство, которое и является целью семейной жизни.