Вход на форум
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом копьютере
Страницы: 1

Переход из старообрядчества в православие, грех ли это?

Здравствуйте!Я крещенная в старообрядческой православной церкви,венчалась с мужем (он крещенный в православной церкви) в православной церкви,с моей стороны я получается совершила большой грех?Я хотела бы посещать православную церковь,но если я крещенная в старообрядческой возможно ли это?
Цитата
Софья пишет:
?Я хотела бы посещать православную церковь,но если я крещенная в старообрядческой возможно ли это?
Вполне возможно и никаких препятствий нет. Старообрядец желающий присоединится к Церкви просто приходит в храм на исповедь и говорит священнику о своем желании. Старообрядческое Крещение Церковью принимается с оговоркой, что оно должно быть дополнено Таинством Миропомазания.
Но здесь необходим уточнение. Вас крестил старообрядческий священник или "мирским чином" бабушка?

Впрочем обо всем подробно вам скажет священник к которому вы лично обратитесь, потому что могут существовать небольшие ньюансы.
"Это неправда, я не доктор Русской Церкви, я ее пациент, а отчасти жертва"
Кураев.
Цитата
Софья пишет:
Здравствуйте!Я крещенная в старообрядческой православной церкви,венчалась с мужем (он крещенный в православной церкви) в православной церкви,с моей стороны я получается совершила большой грех?
Софья, вы не совершили никакого греха! Вы же любите друг друга, а Церковь благословила и освятила ваш союз любви. Русская Православная Церковь разрешает венчание православных и старообрядцев. Если вы хотите перейти из старообрядчества в православие, чтобы помимо Таинства Венчания участвовать и в таких важнейших церковных Таинствах, как Исповедь и Причастие, вам необходимо дополнить ваше крещение, совершённое в старообрядческой общине, Таинством Миропомазания (где даётся дар Святого Духа и совершается присоединение к Церкви). Последнего, у старообрядцев нет, так как их церковная иерархия не имеет апостольского преемства.
Цитата
Софья пишет:
Я хотела бы посещать православную церковь,но если я крещенная в старообрядческой возможно ли это?
Посещать то вы православный храм можете, но, сами понимаете, без участия в Таинстве Причастия (Святой Евхаристии), ваше общение с Церковью, Богом и мужем будет далеко неполноценным.

Сам же ваш возможный переход из старообрядчества и полноценное присоединение к Православной Церкви, очень важный шаг. Он должен быть основан на понимании различия между старообрядчеством и православием. К сожалению, после обрядовых и книжных реформ патриарха Никона (17 век), старообрядцы ушли в раскол, потеряв связь с церковной иерархией, имеющей апостольское преемство. Сохранив форму (обряды), старообрядцы потеряли содержание (дух). А если нет в общине поставленного апостолами священства, нет и Церкви, нет Таинств, без которых немыслима христианская духовная жизнь. Ни одна из Поместных Православный Церквей, в том числе и РПЦ, не признаёт апостольское преемство Древлеправославной (старообрядческой) Церкви (по каноническим причинам).
Было бы прекрасно, если бы вы обрели с мужем единство веры и, как следствие, духовное единство, которое и является целью семейной жизни.
Страницы: 1

Форум