С 25 по 27 февраля 2011 г. прошёл Зимний слёт православной молодёжи.

Прошедший очередной Зимний слёт православной молодёжи Самарской епархии был посвящён обсуждению перспектив сотрудничества ВУЗов  и  Самарской епархии в сфере образования и воспитания студенческой молодёжи.  Мероприятие было организовано по инициативе православного студенческого клуба «Татианинцы», действующего при домовом храме Самарского Государственного Университета под руководством иерея Алексия Богородцева.  Работу слёта возглавили Высокопреосвященнейший архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и ректор Самарского Государственного Университета Игорь Александрович Носков. Среди приглашённых гостей были известный богослов, педагог и религиозный публицист, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов и   руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Дмитрий (Першин).
Помимо  молодёжи Самарской области в слёте приняли участие представители молодежных православных клубов и движений из Москвы,  Ульяновска и Оренбурга.

Форум начал свою работу 24 февраля в 18.30 с круглого стола в СамГУ  «Психология сказки и сказка в психологии». На этом мероприятии присутствовало около 40 студентов СамГУ, «Татианинцы», преподаватели СамГУ и настоятель храма св. мц. Татианы иерей Алексей Богородцев.
С 25 февраля в Самару начали прибывать приглашенные гости по заранее поданным заявкам на участие. В 14.00 в храме во имя святой мученицы Татианы состоялся молебен на начало форума. А уже вечером, в 19.00 гости форума, поселившись в самарской духовной семинарии, приехали в Самарский государственный университет (СамГУ), где в лекционной аудитории показали презентации о деятельности своих клубов и поделились опытом. После сего участники поужинали в храме св. мц. Татианы и провели «вечер талантов» – каждая делегация приготовила творческие номера.
26 февраля можно назвать одним из самых непростых дней работы форума, поскольку было два направление работы.

1-ое направление работы форума (выступление в вузах священников-миссионеров).
9.40 – 11.30  Лекция протоиерей Максима Козлова  в СамГУ.
11.10 – 13.00 Лекция иеромонаха Димитрия Першина в Поволжской Государственной Социально-Педагогической Академии.
12.30 Круглый стол в СамГУ «Перспективы сотрудничества Церкви и университетов в   XI веке»
Модератор - заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий в вузах Самары протоиерей Димитрий Лескин
В работе круглого стола приняли участие архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, настоятель храма св. мц. Татианы иерей Алексей Богородцев. Были и другие священники Самарской епархии, ректор СамГУ И.А. Носков, ректор ПГСГА И.В. Вершинин, ректор СамГУПС Ковтунов Александр Владимирович президент СГАУ им. Королева В.А. Сойфер и другие.
О необходимости обратить первостепенное внимание на сферу образования указал в начале круглого стола Владыка. Сфера образования: утратив ее, мы утратим национальное самодостоинство и на международном уровне. На нашем невежестве смогут спекулировать некоторые политологи и те, кто не хочет такого явления как "Россия".
Выступали и другие участники круглого стола. Основными темами были как вопросы самосознания и укрепления российского народа, так и вопросы образования.
Во время дискуссии не остались без внимания такие темы, как реформа образования в России, создание в СамГУ кафедры этнологии и межконфессиональной культуры, решение об открытии которой было принято в связи с увеличивающимися межэтническими и межконфессиональными противоречиями в обществе.

2-ое направление работы форума.
Позавтракав в семинарии, участники форума посетили экскурсию по Самарскому церковно-историческому музею, после чего последовали на автобусную экскурсия по святым местам г. Самары.
В 10 часов от семинарии экскурсоводы с ребятами из Тольятти, Сызрани, Бугуруслана и Димитровграда отправились в тёплом комфортном автобусе на экскурсию по Самаре. Сначала заехали на речной вокзал, к часовне святителя Алексея.  Затем посетили Вознесенский храм, который имел до определённого времени статус Кафедрального собора, заехали в Покровский Кафедральный собор, поклонились мощам митрополита Мануила Лемешевского. Затем посмотрели здание филармонии, Струковский парк, побывали в Костёле, около Драмтеатра. Иверский монастырь также не оставили без внимания. Проезжали Жигулёвский пивоваренный завод. Завершилась экскурсия посещением пл. Куйбышева, где проходят основные торжества в городе, на момент проведения форума располагалась выставка ледяных скульптур.
Затем, пообедав, они приехали в храм во имя святой мученицы Татианы, где их ожидало неформальное общение, обмен опытом с теми, кто не успел сделать этого в предыдущий день.
В 16.00 в храме началось Всенощное бдение. Участники форума вместе помолились, после чего поужинали и последовали в автобусе до ДК «Металлургов» на танцевальное мероприятие «Хореография в духовно-нравственном развитии детей и молодежи». В качестве ведущего бала был приглашен хореограф православной классической гимназии г. Тольятти Тямкова С.Ф. В мероприятии участвовали практически все участники форума и несколько приглашенных студентов. В течение мероприятия были изучены азы вальса, участники пробовали сами его танцевать, проводилось ряд бальных игр: «В шляпе не танцуют», «Коробочка». Также было представлено несколько артековских танцев, техника «контактный импровиз». Участникам форума мероприятие очень понравилось.
27 февраля утром в храме во имя святой мученицы Татианы при СамГУ Божественную Литургию служил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, после чего спустился с другими священнослужителями, ректором СамГУ и уважаемыми гостями вниз храма для того, чтобы пообедать и пообщаться. Здесь поприсутствовали и гости форума – от каждой делегации было представлено по одному человеку. Остальные участники форума пообедали в столовой СамГУ. В 12.30 начали свою работу круглые столы. Всего их было три, после проведения которых последовало подведение итогов форума.

1. Православный человек в обществе: диалоги и монологи.
Ведущими были иеромонах Димитрий Першин, иерей Алексей Богородцев и отец Рустик Гузь. Обсуждалась роль православного человека в обществе, отец Димитрий Першин показал всем собравшимся видеоролик о скаутском движении, предложив устроить альтернативное движение в Самаре.

2. «Мы в ответственности за тех…».
Круглый стол «Мы в ответственности за тех…».
Ведущие: диакон и психолог отец Максим Соколов, православный врач-психотерапевт Ирина Николаевна Веревкина.
На круглом столе беседа началась с определения понятия ответственности, далее последовали размышления и высказывания об ответственности государства как созданной человеческими усилиями структуры, или аппарата, который призван обеспечивать безопасность и заботу о своих граждан. Коснулись ответственности гражданина и постепенно перешли к анализу ответственности человека как христианина, где у каждого была возможность высказать, кто и как понимает ответственность христианина применительно к своей жизни. От размышлений и высказываний перешли к проигрыванию сценок из реальной жизни, где нужно было найти выход из создавшейся житейской ситуации христианским путем.

3. Миссионерское молодежное служение на приходе.
Вели секцию настоятель храма в честь прп. Силуана Афонского иерей Антоний Вахрушев и зам. директора школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве Сергей Рогунов. Гость из Москвы отметил, что сейчас общество и государство возлагают на церковь большие надежды и предоставляют ей большие возможности для позитивного содействия руководства высших учебных заведений в воспитательной работе с молодежью. Сергей также подчеркнул, что в церкви сейчас не много людей, способных выйти к широкой аудитории и выстроить с ней грамотный диалог. Но тем не менее такие люди есть.
На подведении итогов форума выступили руководителей секций (по материалам заседаний круглых столов будет составлена резолюция и предложения по координации в Поволжье деятельности православных организаций и клубов), и иерей Алексей Богородцев – настоятель храма во имя святой мученицы Татианы, руководитель КПМ «Татианинцы»
Далее участники форума переместились в храм на чаепитие, после которого они встречали военно-исторический клуб реконструкции «Легенда», где каждый мог собственными руками попробовать оружие русских воинов XIII века, примерить доспехи, принять участие в русско-народных играх на свежем воздухе.
Вечером 27 февраля все участники форума разъехались, благодарные организаторам форума, поскольку тот опыт, который они получили при общении с православными клубами Поволжья и Москвы, может пригодиться им на практике.

С программой Зимнего слёта 2011 года и отзывами его участников можно познакомиться на форуме:
http://www.pmdsamara.ru/forum/messages/forum9/topic398/message10588/#message10588


Зимний слёт 2011 г.
02.04.2011

Возврат к списку новостей

Форум